Быть ли маршруту «Лубягино — Киров»?

Под руководством министра транспорта Кировской области Николая Соколова состоялось рабочее совещание по вопросу организации автобусного маршрута Радужный – Лубягино. В совещании приняли участие представители министерства образования Кировской области, администрации города Кирова, Кирово-Чепецкого района, Федяковского сельского поселений, а также перевозчики – «Новотранс-4» и «КировПассажирАвтотранс».

В связи с неудовлетворительным состоянием участка дороги Радужный – Лубягино был приостановлен автобусный маршрут №152. В рамках контракта по содержанию на участке проведен ямочный ремонт, уложено 150 тонн асфальтогранулята. Эти работы позволили привести участок дороги Радужный – Лубягино в проезжее состояние и возобновить автобусный маршрут по старому расписанию (два раза в день, утром и днем).

Жители поселков Кирово-Чепецкого района попросили рассмотреть возможность увеличения количества рейсов автобуса, так как расписание маршрута не совпадает с началом и окончанием школьных уроков, а вечером жителям не на чем добираться домой после работы.

По словам главы администрации Федяковского сельского поселения Любови Пешниной, из деревень Кирово-Чепецкого района в школу в Радужный ездят 56 школьников, в том числе 13 детей в первую смену и 17 – во вторую смену. Лучшим вариантом для них стал бы отдельный школьный автобус, который смог бы подстроиться под расписание.

Для проработки этого вопроса министр транспорта Николай Соколов поручил администрациям Кирово-Чепецкого района и города Кирова в кратчайшие сроки направить в министерство образования ходатайство об организации бесплатной перевозки обучающихся в Радужнинское образовательное учреждение.

Что касается увеличения количества рейсов существующего маршрута Радужный – Лубягино, то, по словам перевозчика, этот маршрут нерентабельный, наполняемость автобуса низкая.

«За две недели совершено 20 рейсов, в ходе которых перевезено 170 человек, то есть за рейс получается 7-9 человек. Выручка за день составляет 300 рублей, при этом необходимо выплачивать зарплаты водителям, кондукторам, содержать автобусы и нести другие расходы. Кроме того, с сегодняшнего дня начались каникулы, автобусы ездят практически пустыми. К ноябрю будет виден реальный пассажиропоток без детей. Средств недостаточно, чтобы пустить дополнительные автобусы», — объяснила ситуацию представитель «Новотранс-4» Мария Шишкина.

Участники встречи отметили, что есть необходимость открытия нового маршрута, поскольку часть жителей работают в центре Кирова и увеличение рейсов в Радужный не решит транспортную доступность для всех.

В результате министр транспорта поручил проработать вопрос установления нового автобусного маршрута Лубягино – Киров, с новыми остановками и новым расписанием, удобным для местных жителей.

«Необходимо тщательно проработать схему движения автобуса. Для этого в обязательном порядке необходимо обсудить этот вопрос с местными жителями: узнать, какое время для них наиболее удобно, обговорить места остановки автобуса, маршрут движения и так далее. После чего мы проанализируем экономическую эффективность этого сообщения», — отметил Николай Соколов.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности