Быть автомобилистом стало дороже

25 октября отмечается День автомобилиста. Специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России изучили, как за год с сентября прошлого года изменились расходы автолюбителей Кировской области. При анализе использовались данные Федеральной службы государственной статистики.

Прежде чем сесть за руль автомобиля, каждый человек должен получить водительские права. На курсы обучения вождению легкового автомобиля в сентябре 2020 года в среднем надо было потратить около 25,7 тыс. рублей – на 3,9% больше, чем годом ранее.

Стоимость самих автомобилей за это же время выросла на 4,3%. Так, автомобиль иностранной марки обходился в среднем чуть более 1 млн рублей, а отечественный – 579 тыс. рублей. При этом стоимость новых иномарок увеличилась на 6,7%, российских автомобилей – на 6,1%.  Это удорожание связано с повышением утилизационного сбора, ослаблением рубля и ростом спроса, опережающим предложение.

Следующая статья расходов автолюбителя – страхование. Стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) за год выросла на 7,8%. В среднем на приобретение полиса в сентябре требовалось 6 580 рублей. Рост связан в том числе с тем, что стали приобретаться автомобили с большой мощностью и соответственно большей стоимостью страхования.

Полисы добровольного страхования автомобилей (КАСКО), напротив, снизились в цене на 7,6%, до 56,5 тыс. рублей.  Этому способствовало развитие рынка добровольного страхования автомобилей, в ходе чего страховщики стали предлагать более выгодные условия для клиентов. Таким образом, за год увеличилось число заключенных договоров. Кроме того, рост связан с требованием по заключению таких договоров при покупке автомобиля в кредит.

Что касается содержания автомобиля, то за год цены на техническое обслуживание выросли на 3,7%, на шиномонтаж – на 3,6%, а услуги мойки — на 1,8%. Бензин за год подорожал на 2,1%, а дизельное топливо — на 4,0%.

Таким образом, расходы автолюбителей областного центра на ежедневные поездки на работу за год составляют около 25 тыс. рублей, включая полис ОСАГО, бензин и ежемесячный визит на автомойку. Это на 3,5% больше, чем годом ранее. (расчёт произведён исходя из 220 рабочих дней в год, поездок 15 км в день, использования бензина марки АИ-92 и среднего расхода автомобиля 10 л на 100 км)

Какова стоимость альтернативы передвижению на личном авто?

Для сравнения: поездки на работу общественным транспортом обойдутся в среднем 11,4 тыс. рублей в год. Стоимость проезда в городском транспорте в текущем году выросла на 14,2%.

Удовольствие от поездок на работу на такси обойдётся жителю областного центра примерно в 57 тыс. рублей в год. Несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке автоперевозок, средняя стоимость поездки на такси за год выросла на 3,8%. Это связано с ростом издержек на эксплуатацию такси.

Не будем забывать и про ценителей здорового образа жизни, тем более что его популярность и спрос на товары ЗОЖ в последние годы только возрастает. Альтернативный вариант транспорта – велосипед – в среднем обходился в 10 тыс. рублей, что на 4,4% дороже, чем годом ранее.

Фото: Отделение Киров Банка России






Быть автомобилистом стало дороже

  1. Гость:

    Забыли посчитать регистрацию авто и получение номеров, стоимость расходников и запчастей, резина летняя — резина зимняя в цене никогда не падает, кто то ставит на платную стоянку , что тоже увеличивает стомость владения ТС , ну и конечно штрафы куда ж без них.

  2. Гость:

    Извините забыл добавиить — обязаловка налог с владельцев ТС.

  3. Ананас:

    А вот это правильно, драть нужно с этих гонщиков! Посмотришь, утром на полимер машина за машиной вереницей тянутся, каждая по одной жопе везёт, пробки гарь и шум, ещё дороги им подавай! Машины оставить только бабам с детьми и инвалидам! А гонщики толстожопые пусть на лесипедах ездят.

  4. Гость:

    Овощ,не пойму как тебя из палаты №6 выписали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности