Водители и пешеходы: кто прав?

Водители торопятся по делам, а пешеходы хотят быстрее пересечь улицу. И те, и другие часто пренебрегают правилами поведения на дорогах, в результате чего происходят ДТП. С автомобилиста спрос больше, потому что он управляет «источником повышенной опасности». А если авария случилась по вине пешехода и он скрылся, то его сложно привлечь к ответственности. Отсюда вечный спор, у кого больше прав на дороге.

Дорога — это опасный участок, находясь на котором, люди рискуют жизнью. Пешеходы не задумываются над этим всерьез. Они уверены, что находятся в безопасности, когда переходят дорогу на зеленый свет. Однако в дождливую или снежную погоду транспортное средство становится менее управляемым. Сцепление автомобиля с мокрым асфальтом ухудшается в два раза, вдвое увеличивается тормозной путь.  Добавить к этому плохое уличное освещение — и мы получим благоприятные условия для ДТП. Поэтому перед тем, как ступить на проезжую часть, пешеход всегда должен убедиться, что его жизни ничего не угрожает.

Как правильно переходить дорогу? Если есть светофор, то переходим строго на зеленый свет. Если светофора нет, то придерживаемся следующих правил. Во-первых, убедитесь, что водитель увидел вас и снизил скорость. Во-вторых, пересекайте проезжую часть уверенно, не останавливаясь и не меняя направление движения. В-третьих, не ждите, когда водитель подъедет к зебре и остановится. Начинайте переход, когда автомобиль далеко. Водитель обязан уступить пешеходу дорогу, но только тогда, когда вы шагнули на зебру. Если вы стоите на тротуаре, водитель вправе проехать мимо.

За последние две недели в нашем городе произошло несколько ДТП с участием пешеходов. Причины одни и те же: плохая видимость на дороге, невнимательность пешехода и водителя. По мнению ГИБДД, виноват всегда водитель. Но автомобиль с включенными фарами гораздо проще заметить, чем пешехода в темной одежде без каких-либо опознавательных знаков. Поэтому желательно в темное время суток носить куртку со светоотражающими элементами.

Безопасное ли движение в Кирово-Чепецке?

Елена:

Передвигаться по городу небезопасно. Молодые люди гоняют на старых автомобилях. Таксисты не соблюдают правила перевозки пассажиров: в машине часто нет детского кресла.

Фаина:

Многие водители не снижают скорость перед пешеходным переходом. Я переходила дорогу на зеленый свет. Водитель, увидев меня, резко затормозил и остановился на расстоянии одного метра.

Николай:

Я был в Екатеринбурге и Республике Коми и обратил внимание, что там водители уважают друг друга и пешеходов. А в Кирово-Чепецке нет: сигналят, не пропускают.

Елена:

Постоянно перехожу проезжую часть у вечерней школы. Здесь удобный переход, со светофором. Водители всегда пропускают.

Светлана:

Движение в городе небезопасное, просто менее интенсивное. Ситуацию стараются исправлять. На дорогах устанавливают дополнительное освещение, создают искусственные неровности.

Алексей:

Сколько еще нужно ДТП, чтобы власти обратили внимание на то, какая темнота на всех улицах, особенно на проспекте Кирова и в районе «кольца»: пешеходов видно только у самой кромки дороги!

Фото: архив






Водители и пешеходы: кто прав?

  1. Гость:

    Уравняйте в ответственности водителей и пешеходов, тогда и порядка больше будет. Статистика, опять же исправиться.

  2. Водитель/пешеход:

    Просто пешеходам необходимо понять, что «Пешеход всегда прав» и «Пешеход жив и здоров» иногда разные понятия.
    Лучше убедиться в безопасности, элементарно посмотрев по сторонам, чем смело шагать на зебру, глядя вперед, в своих капюшонах и наушниках, будто сохранились перед переходом. В конце концов в любом автомобиле может резко сломаться что-либо в тормозной системе. Да, водитель ОБЯЗАН увидеть и предусмотреть заранее дорожную ситуацию (т.е., видя знак пешеходного перехода, элементарно снизить скорость), НО! Лучше быть неправым и ЖИВЫМ пешеходом, чем офигеть каким правым, но на том свете.
    Некоторые выскакивают так, будто специально ждут, когда машина поближе подъедет да еще чтоб скорость побольше была. Жить нас*рать как будто. А водителям после таких ДТП тоже уже не жить нормально. Во-первых: это уголовно наказуемо, а во-вторых: жить потом с мыслью, что покалечил и не дай боже убил человека.
    Будьте внимательны (и водители и пешеходы), думайте не только о себе. Всём добра и здоровья!

  3. Алексей:

    Еще бы запретить пешеходам пользоваться мобильными телефонами при пересечении дороги (или при движении по дороге) и ввести штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности