Мир не без добрых людей

Стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» в рамках нацпроекта «Демография» реализуется в Кировской области с 2012 года. На сегодняшний день в регионе создано 96 таких семей, одна из них проживает в Кирово-Чепецком районе.

Татьяна Сергеевна и ее муж Владимир Александрович в своем большом частном доме никогда не были одиноки. Свои последние годы у них прожили престарелые родители, которые друг за другом ушли из жизни. Повзрослевшие дети к тому времени уже выпорхнули их родительского гнезда, и дом вдруг опустел.

«С моей подопечной Марией Алексеевной мы познакомились несколько лет назад, — вспоминает Татьяна. – Я знала, что ее дети живут очень далеко и редко навещают мать. Мария Алексеевна по природе нелюдима и крайне редко общается с посторонними, но мне она доверилась и время от времени просила о помощи. Мы с мужем никогда ей не отказывали».

А потом супруги узнали о технологии «Приемная семья» для пожилых и инвалидов и предложили 82-летней женщине переехать к ним. Пенсионерка согласилась. Постепенно она оттаяла и раскрылась перед новой семьей. Подопечная супругов рассказала, что ее родители погибли во время войны, и их с сестрой отправили в детский дом.

Оттуда она и отправилась в самостоятельную жизнь, а несколько лет спустя перенесла еще одну страшную потерю – ее любимая сестра трагически погибла. Годы спустя умер муж, дети разъехались, и она осталась совсем одна, постепенно замкнувшись в своем мирке размером с однокомнатную квартиру.

Татьяна Сергеевна признается, что, несмотря на непростой характер подопечной, она ни на минуту не пожалела о сделанном шаге. Тем более что Марии Алексеевне в новом доме уютно и спокойно. Она не прочь пообщаться с внуками своих помощников, старается помочь им по мере сил по хозяйству. Иногда просит свою новую семью отвезти ее в родную квартиру, где изредка даже остается на ночь, но всегда возвращается обратно. Туда, где ждут и заботятся о ней.

Принять в свою семью пожилого человека или инвалида могут граждане, не достигшие возраста 65 лет и не являющиеся инвалидами 1 и 2 группы. В приемной семье может проживать не более двух подопечных, а условия их проживания регулярно проверяют специалисты центров социального обслуживания населения.

За оказанные услуги помощник ежемесячно получает около 5000 рублей из средств областного бюджета. Кроме этого, подопечный вносит на свое содержание не более 75% среднедушевого дохода. Важное условие – подопечный и его помощник не должны быть родственниками.

Участниками технологии могут быть одинокие или отдельно проживающие пожилые люди (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) и инвалиды, которые живут на территории Кировской области и нуждаются в стационарной форме социального обслуживания. С помощью неравнодушных людей вместо дома-интерната они попадают в семьи, которые дарят им домашний уют и заботу.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности