Сделать все, чтобы не повторилось

17-18 сентября Кирово-Чепецк пережил беспрецедентную аварию на очистных сооружениях, причиной которой стало отключение электроэнергии. В этот день Коммунэнерго проводило профилактические работы на электросети, поэтому основной фидер, через который шло электроснабжение очистных сооружений, отключили, а электричество временно подавалось через второй ввод. После завершения ремонтных работ обратное переключение на основной фидер по каким-то причинам не произошло, а на втором вводе в это время случилось короткое замыкание, и он вышел из строя, полностью обесточив объект. Станция более часа оставалась без электроэнергии.

Кто виноват в произошедшем? Поиск виновных – задача правоохранительных органов. В настоящее время проверка полицией еще не завершена.

Кроме этого, при правительстве Кировской области была создана специальная межведомственная комиссия, которая в течение двух недель должна была проанализировать произошедшее и сделать выводы. Их на сегодняшний день тоже пока нет.

18 сентября в Кирово-Чепецк приезжали представители министерства окружающей среды и специалисты, которые сделали лабораторные заборы из окружающих очистные сооружения водоемов и реки Вятки. Спустя месяц после аварии никаких материалов о нарушениях в прокуратуру, которая инициировала данную проверку, не поступало. Если бы нарушения выявили, то возбуждения административного, а то и уголовного дела было бы не избежать. В ООО «ВВКС», в чьем ведении находятся очистные сооружения Кирово-Чепецка, также отметили, что специалисты очистных сооружений 18 и 19 сентября провели рекультивацию участков, на которые откачивались стоки.

Пока идут проверки, администрация Кирово-Чепецка задумалась о недопущении подобных аварий в будущем. Для этого был составлен план мероприятий, которые охватывают не только очистные сооружения, но и другие жизнеобеспечивающие объекты нашего города.

«Во-первых, нам предстоит пополнить существующий перечень жизненно важных для Кирово-Чепецка объектов, остановка которых может иметь для города серьезные последствия. Во-вторых, для каждого из них будет составлен план ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и действий персонала при возникновении нештатных ситуаций. Уже в следующем году на одном из предприятий будут проведены командно-штабные учения», — рассказал глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев.

Кроме этого, до конца 2020 года ООО «ВВКС» приобретет мощный насос высокой производительности, а в следующем году — генератор, способный обеспечивать работу насосной станции в случае сбоя в подаче электроэнергии. Также предприятие планирует закупить надувные баллоны под трубы различных диаметров, чтобы можно было максимально быстро приостановить поток стоков на КНС.

Выводы сделаны, осталось только не допустить повторения столь масштабной коммунальной аварии в Кирово-Чепецке.

 






Сделать все, чтобы не повторилось

  1. Гость:

    Выводы сделаны, осталось только не допустить повторения столь масштабной коммунальной аварии в Кирово-Чепецке.
    Источник: Город Ч. Вот когда читаешь всё это….. То кроме ненормативной лексики в адрес властей и руководства ВВКС ,ничего в голову не идёт. Да вы были ОБЯЗАНЫ проконтролировать и проинспектировать это предприятие (как стратегически важны объект для жизнедеятельности города) ДО ТОГО,А НЕ ПОСЛЕ КАК! Сапоги, всёж таки должен шить сапожник….. Дай Бог,шоб тебя Миша в Хантах приняли как родного!

  2. Гость:

    «Во-первых, нам предстоит пополнить существующий перечень жизненно важных для Кирово-Чепецка объектов, остановка которых может иметь для города серьезные последствия. Во-вторых, для каждого из них будет составлен план ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и действий персонала при возникновении нештатных ситуаций. Уже в следующем году на одном из предприятий будут проведены командно-штабные учения», — рассказал глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев

    Источник: Город Ч. От ваших » откровений’,волосы дыбом встают, Михаил Анатольевич….

  3. Гость:

    В ООО «ВВКС», в чьем ведении находятся очистные сооружения Кирово-Чепецка, также отметили, что специалисты очистных сооружений 18 и 19 сентября провели рекультивацию участков, на которые откачивались стоки.
    Источник: Город Ч. Учитывая то,что у вас там творилось с электробезопасность б,в рекультивацию как то с трудом верится.

  4. Гость:

    Для этого был составлен план мероприятий, которые охватывают не только очистные сооружения, но и другие жизнеобеспечивающие объекты нашего города.
    Источник: Город Ч. Какие именно? МЦ5, Супермаркеты,Орбита,Мито,ИП Прослав? Какие ещё жизненнообеспечивающие предприятия есть в городе? А есть ещё Водоканал и ТЭЦ 3.(без газа можно обойтись). И вы хотите сказать, что до них ещё не дошли ваши руки?????? Создание видимости бурной деятельности- ваше жизненное кредо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности