Как живешь, Рекс?

20 октября в кирово-чепецкой группе соцсети «ВКонтакте» появилось видео, которое некоторые пользователи расценили как жестокое обращение с животными.

На видео – запертый в гараже щенок, он лает и просится наружу. На видео щенка видно через небольшое стеклянное окно, закрытое решеткой. Поэтому создается впечатление, что собаке не хватает воздуха.

Мы нашли это место и встретили у гаража хозяина щенка. Он рассказал, что занимается охотой и у него две охотничьи собаки: взрослый самец западносибирской лайки и пятимесячный щенок. Содержит он их раздельно.

«Я специально выбрал такое место, чтобы собак не было слышно, чтобы они своим лаем не причиняли неудобства соседям. Охотничьи собаки — беспокойные, если учуют человека рядом, начинают выть, — пояснил Андрей Соловей, хозяин лаек. — Многие охотники в нашем городе содержат собак в гаражах, потому что в квартире их держать неудобно. В гараже есть окно, чтобы поступал дневной свет, и решетка, чтобы воздух циркулировал. Кормлю их два раза в день, и дважды в день по часу они гуляют на воле. Благо, что рядом находится лес – отличное место для выгула охотничьих собак, для них это практически родная стихия».

Местные жители начали беспокоить Андрея в августе этого года. Именно тогда произошел инцидент с вскрытием замков: по горячим следам полиция задержала двух подозреваемых. Как пояснили оперативники, 16 августа девушки взломали замок на одном из гаражей и выпустили щенка на улицу. После чего неизвестные подростки подобрали собаку на хоккейной площадке и забрали с собой. В этот же день один из них выложил фото в соцсети «ВКонтакте» и написал: «Отдадим собаку в хорошие руки». Полиция вычислила подростков и вернула собаку хозяину.

После того как мы убедились, что собаки активные и здоровые, все подозрения на жестокое обращение с животными улетучились. Юрист-консультант Всероссийского зоозащитного движения пояснил: «Чтобы привлечь человека по ст. 245 Уголовного кодекса РФ, жестокое обращение с животным должно повлечь его гибель либо увечье».

Мы поинтересовались у охотников, насколько приемлемо содержать собак в гаражах.

«Многие держат собак в гаражах, не только лаек, но и гончих. Это не домашние животные, они не привыкли сидеть на диванах, им природа нужна, — пояснил Андрей Свешников, председатель правления Кирово-Чепецкой районной общественной организации охотников и рыболовов. — У меня лайка дома не живет: как только заведешь ее домой, она сразу просится на улицу. Я ей домик сделал в саду, вольер. Не у всех есть такие места, где можно содержать собак. Лучше, конечно, чтобы был вольер, но из вольера собаку могут украсть. Многое зависит от хозяина: если он регулярно выгуливает собак, убирает за ними и кормит, то содержание в гараже – это нормально».

Ситуация неоднозначная: с одной стороны, хозяева, которые любят своих собак и в меру сил о них заботятся; с другой стороны – неравнодушные граждане, которые не могут смириться, видя одинокое животное взаперти. И тех, и других понять можно.

А вот мнение специалистов станции по борьбе с болезнями животных в Кирово-Чепецке: «Если с собаками гуляют, то без разницы, в каком помещении они живут. Главное, чтобы было движение, чтобы они свои дела делали на улице. Охотники часто в гаражах своих собак держат, ведь собаки потом в лесу набегаются».






Как живешь, Рекс?

  1. кот:

    Охотнички хреновы вас бы в гараж в заточение.

  2. Гость:

    зоошиза беснуется.

  3. кот:

    Ты гость не указывай что мне делать а к любым животным нужно относиться по доброму большинство их гораздо лучше чем большинство людей.

    • Гость:

      вам уже полиция говорит, что вы суете нос куда не просят, но видимо без уголовного дела никак.

  4. Вятич:

    Каждое животное требует в первую очередь знания особенностей породы и условий содержания, воспитания и, уж простите, использования. А то некоторые доброхоты разглагольствуют о любви к собакам и тут же готовы их пряником угощать. Содержание лайки — отдельный разговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности