Больничный нужен не всем

Роспотребнадзор Кирово-Чепецка разъяснил алгоритм получения больничных листов, связанных с коронавирусной инфекцией.

В Кирово-Чепецке, по словам руководства территориального отдела Роспотребнадзора, сложилась непростая ситуация: поток горожан, которым уже поставлен диагноз «коронавирусная инфекция», и контактные с ними лица буквально блокируют работу этого надзорного органа. А все дело в неправильном алгоритме действий, причем нарушают его, вероятно, из-за большой загруженности, сами медицинские организации.

«Типичный пример: к нам обращается сотрудник организации, которая самостоятельно проводит выборочное тестирование своих работников, — рассказала начальник Роспотребнадзора Кирово-Чепецка Татьяна Киселева. – Гражданин сообщает, что из поликлиники его направили к нам за постановлением об изоляции, медицинском наблюдении и обследовании. Но если гражданину уже поставлен диагноз на основании лабораторных исследований, то никакого постановления не нужно, больничный лист в этом случае должны выдать без него».

Бывает также, что люди с определенными симптомами вызывают врача на дом. В поликлинике пациента сразу же направляют «в Роспотребнадзор за постановлением, на основании которого ему могут выдать больничный лист». Эта же ситуация происходит и с теми, кто контактировал с заболевшими и по собственной инициативе обращается в больницу.

Горожане звонят или приходят в надзорный орган, который вынужден исполнять функции медицинских организаций, то есть собирать данные о заболевшем и круге контактных с ним лиц. Все это, подчеркивает Татьяна Алексеевна, обязанность медучреждений, которые закреплены в санитарно-эпидемических правилах 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Кроме этого, отмечают в ведомстве, постановление об изоляции, медицинском наблюдении и обследовании контактных лиц является одной из мер ограничения прав и свобод граждан, в частности на передвижение, для которой нужны юридические основания.

Основанием для издания постановления является экстренное извещение об инфекционном заболевании, которое должно включать в том числе исчерпывающую достоверную информацию о контактных лицах, месте их профессиональной деятельности, обучения, воспитания и т.д. Вот с этой информацией и начинает работать Роспотребнадзор.

Экстренное извещение должно поступить в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе в течение двух часов по телефону, а затем в письменной форме в течение 12 часов.

Каким должен быть правильный алгоритм работы с заболевшими COVID-19 и контактными лицами?

Сотрудник поликлиники после постановки диагноза пациенту или получения информации о положительном результате теста из лабораторий собирает данные о пациенте, ставит диагноз, назначает лечение и выдает лист нетрудоспособности. Затем медработник заполняет экстренное извещение, где помимо данных пациента с коронавирусом, указывает также все данные контактных лиц, которым требуется больничный лист и изоляция.

Эту информацию врач направляет в Центр гигиены и эпидемиологии, где готовятся проекты постановлений. Затем к работе подключается и сам надзорный орган, который издает постановления и направляет их в лечебно-профилактические организации.

Безусловно, медикам во время пандемии и так работы хватает, а тут еще дополнительные обязанности. Но если работать по правилам, будет удобнее всем, особенно горожанам, которые вынуждены метаться между двумя учреждениями и требовать больничный лист, который иногда и не нужен.

Кому не нужно получать больничный лист?

Лист нетрудоспособности не требуется всем неработающим гражданам: детям и школьникам; женщинам, находящимся в декретном отпуске; неработающим пенсионерам; инвалидам и родителям детей с ограниченными физическими возможностями.






Больничный нужен не всем

  1. Гость:

    Каждый от себя отгребает. Кто последний, с того и спрос. Никто не хочет отвечать за рост ковилныхбольных.

  2. Гость:

    Да какая то полная фигня происходит… известили по положительном тесте, человек сидит дома, по пять дней!!! От цеховых терапевтов ни слуха ни духа! Чем она там загружена, и то на пятый день только звонок. Хорошо что без симптомов и осложнений, а то пока врача дождёшься, печальную статистику можно пополнить. Другой товарищ, пролечился, не может выйти с больничного!!! Неделю динамят завтра приедем взять тест, на след день — снова завтра, и так прошла неделя!!!Это работа МСЧ? На предприятии не хватает людей, многие на больничном, работают смены без выходных…

  3. Дед Щукарь:

    Кому и какое дело до вашего предприятия? На Луне что-ли живёшь, не знаешь, что в медицине творится? Сколько медиков умерло от КОВИДа, скоклько болеет. На весь район один исправный аппарат КТ. Ещё весной медики предупреждали, что лечить будет некем и негде. Но нам же по барабану. Изоляция? Брехня! Долой маски! Вперед на шашлыки! Так чего сегодня удивляться и гундосить? Лишнюю неделю он посидели на больничном.

  4. Гость:

    Про КТ… В начале пандемии говорили врачи, что только она единственная возможность определить вирус. А что сейчас они говорят? КТ не нужно—только мазок!!!

  5. Гость:

    да и мазок не все однозначно. не всегда определяет. Очень много всякой информации противоречащая одна другой в СМИ

  6. Дед Щукарь:

    КТ позволяет увидеть вирусную пневмонию, а не бактериальную, для которой достаточно простого рентгена. Лечатся эти два разных поражения по разному. А на результат мазка влияет множество факторов: корректность забора анализа, время нахождения вируса и наличие его в местах забора, методика определения, поогрешности и т.д.

    • Гость:

      Да не видит он вирусную. Просто показывает -пневмония. А там на всякий случай ставя ковид. Тоже сказали, что вирус, но три других анализа это опровергли. Оказалась простая легка пневмония… Определенно кто-то врет.

      • Дед Щукарь:

        Окончательно ситуацию может прояснить анализ крови на антитела. А вообще- какая разница? Доктор сказал: » Ветрянка». Значит ветрянка.

  7. анон:

    да детям не надо больничные,но учреждения просит справку о снятом карантине,кто должен это давать?

  8. Гость:

    Сегодняшний день показал полный развал медицины в городе несмотря на бодрые доклады руководства.Зайдите в поликлинику МСЧ-52 и убедитесь в этом сами. Они нас убивают целенаправленно.Радуйтесь поклонники плешивого,он своего добился.

  9. Гость:

    А ему наплевать на нас,он укрылся в своем бункере и с старческой деменцией делает вид что управляет страной.

  10. Гость:

    Правильное было предложение,заварить нахрен этот бункер наглухо и пусть его кости догнивают там.

  11. Вятич:

    Ну » гостей» понесло. Сколько злобы и негатива в этих существах. Неужели можно наивно полагать, что все зависит от одного человека. Мир гораздо сложнее.

    • Гость:

      Вятич,не он ли утверждал что берет всю ответственность на себя или все уже привыкли что он врет как дышит.

      • Вятич:

        Ответственность за что? За сегодняшний уровень пандемии? Где-то ситуация лучше? Мы сейчас пожинаем результат нашего наплевательского отношения не столько к медикам, сколько к себе самим. Победить заразу можно было ещё весной, когда вводили двухнедельный карантин. Но это же затрагивает наши интересы и свободы. Мы же ученики, бизнесмены, туристы и т.д. Да палец пришлось бы отрезать, но организм был бы здоров. А сейчас кто скажет , какую часть придётся ампутировать. И поможет ли. Нас спасают замечательные кардиологи. А что делаем мы, очухавшись от операции? Говорим » спасибо » врачу? Да хрен там. Бежим за сигаретами, которые он запретил. И виним потом всех, кроме себя любимого.

  12. Гость:

    В городе случилась катастрофа медицины,власть делает вид что ничего не происходит.

    • Гость:

      При чем тут город? По всей стране такой гемор с лечением, врачами,лекарством…

  13. Вятич:

    Это ещё ерунда в сравнении, что нас ждёт впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности