Роспотребнадзор Кирово-Чепецка разъяснил алгоритм получения больничных листов, связанных с коронавирусной инфекцией.
В Кирово-Чепецке, по словам руководства территориального отдела Роспотребнадзора, сложилась непростая ситуация: поток горожан, которым уже поставлен диагноз «коронавирусная инфекция», и контактные с ними лица буквально блокируют работу этого надзорного органа. А все дело в неправильном алгоритме действий, причем нарушают его, вероятно, из-за большой загруженности, сами медицинские организации.
«Типичный пример: к нам обращается сотрудник организации, которая самостоятельно проводит выборочное тестирование своих работников, — рассказала начальник Роспотребнадзора Кирово-Чепецка Татьяна Киселева. – Гражданин сообщает, что из поликлиники его направили к нам за постановлением об изоляции, медицинском наблюдении и обследовании. Но если гражданину уже поставлен диагноз на основании лабораторных исследований, то никакого постановления не нужно, больничный лист в этом случае должны выдать без него».
Бывает также, что люди с определенными симптомами вызывают врача на дом. В поликлинике пациента сразу же направляют «в Роспотребнадзор за постановлением, на основании которого ему могут выдать больничный лист». Эта же ситуация происходит и с теми, кто контактировал с заболевшими и по собственной инициативе обращается в больницу.
Горожане звонят или приходят в надзорный орган, который вынужден исполнять функции медицинских организаций, то есть собирать данные о заболевшем и круге контактных с ним лиц. Все это, подчеркивает Татьяна Алексеевна, обязанность медучреждений, которые закреплены в санитарно-эпидемических правилах 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
Кроме этого, отмечают в ведомстве, постановление об изоляции, медицинском наблюдении и обследовании контактных лиц является одной из мер ограничения прав и свобод граждан, в частности на передвижение, для которой нужны юридические основания.
Основанием для издания постановления является экстренное извещение об инфекционном заболевании, которое должно включать в том числе исчерпывающую достоверную информацию о контактных лицах, месте их профессиональной деятельности, обучения, воспитания и т.д. Вот с этой информацией и начинает работать Роспотребнадзор.
Экстренное извещение должно поступить в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе в течение двух часов по телефону, а затем в письменной форме в течение 12 часов.
Каким должен быть правильный алгоритм работы с заболевшими COVID-19 и контактными лицами?
Сотрудник поликлиники после постановки диагноза пациенту или получения информации о положительном результате теста из лабораторий собирает данные о пациенте, ставит диагноз, назначает лечение и выдает лист нетрудоспособности. Затем медработник заполняет экстренное извещение, где помимо данных пациента с коронавирусом, указывает также все данные контактных лиц, которым требуется больничный лист и изоляция.
Эту информацию врач направляет в Центр гигиены и эпидемиологии, где готовятся проекты постановлений. Затем к работе подключается и сам надзорный орган, который издает постановления и направляет их в лечебно-профилактические организации.
Безусловно, медикам во время пандемии и так работы хватает, а тут еще дополнительные обязанности. Но если работать по правилам, будет удобнее всем, особенно горожанам, которые вынуждены метаться между двумя учреждениями и требовать больничный лист, который иногда и не нужен.
Кому не нужно получать больничный лист?
Лист нетрудоспособности не требуется всем неработающим гражданам: детям и школьникам; женщинам, находящимся в декретном отпуске; неработающим пенсионерам; инвалидам и родителям детей с ограниченными физическими возможностями.
Каждый от себя отгребает. Кто последний, с того и спрос. Никто не хочет отвечать за рост ковилныхбольных.
Да какая то полная фигня происходит… известили по положительном тесте, человек сидит дома, по пять дней!!! От цеховых терапевтов ни слуха ни духа! Чем она там загружена, и то на пятый день только звонок. Хорошо что без симптомов и осложнений, а то пока врача дождёшься, печальную статистику можно пополнить. Другой товарищ, пролечился, не может выйти с больничного!!! Неделю динамят завтра приедем взять тест, на след день — снова завтра, и так прошла неделя!!!Это работа МСЧ? На предприятии не хватает людей, многие на больничном, работают смены без выходных…
Кому и какое дело до вашего предприятия? На Луне что-ли живёшь, не знаешь, что в медицине творится? Сколько медиков умерло от КОВИДа, скоклько болеет. На весь район один исправный аппарат КТ. Ещё весной медики предупреждали, что лечить будет некем и негде. Но нам же по барабану. Изоляция? Брехня! Долой маски! Вперед на шашлыки! Так чего сегодня удивляться и гундосить? Лишнюю неделю он посидели на больничном.
Про КТ… В начале пандемии говорили врачи, что только она единственная возможность определить вирус. А что сейчас они говорят? КТ не нужно—только мазок!!!
да и мазок не все однозначно. не всегда определяет. Очень много всякой информации противоречащая одна другой в СМИ
КТ позволяет увидеть вирусную пневмонию, а не бактериальную, для которой достаточно простого рентгена. Лечатся эти два разных поражения по разному. А на результат мазка влияет множество факторов: корректность забора анализа, время нахождения вируса и наличие его в местах забора, методика определения, поогрешности и т.д.
Да не видит он вирусную. Просто показывает -пневмония. А там на всякий случай ставя ковид. Тоже сказали, что вирус, но три других анализа это опровергли. Оказалась простая легка пневмония… Определенно кто-то врет.
Окончательно ситуацию может прояснить анализ крови на антитела. А вообще- какая разница? Доктор сказал: » Ветрянка». Значит ветрянка.
да детям не надо больничные,но учреждения просит справку о снятом карантине,кто должен это давать?
Сегодняшний день показал полный развал медицины в городе несмотря на бодрые доклады руководства.Зайдите в поликлинику МСЧ-52 и убедитесь в этом сами. Они нас убивают целенаправленно.Радуйтесь поклонники плешивого,он своего добился.
А ему наплевать на нас,он укрылся в своем бункере и с старческой деменцией делает вид что управляет страной.
Правильное было предложение,заварить нахрен этот бункер наглухо и пусть его кости догнивают там.
Ну » гостей» понесло. Сколько злобы и негатива в этих существах. Неужели можно наивно полагать, что все зависит от одного человека. Мир гораздо сложнее.
Вятич,не он ли утверждал что берет всю ответственность на себя или все уже привыкли что он врет как дышит.
Ответственность за что? За сегодняшний уровень пандемии? Где-то ситуация лучше? Мы сейчас пожинаем результат нашего наплевательского отношения не столько к медикам, сколько к себе самим. Победить заразу можно было ещё весной, когда вводили двухнедельный карантин. Но это же затрагивает наши интересы и свободы. Мы же ученики, бизнесмены, туристы и т.д. Да палец пришлось бы отрезать, но организм был бы здоров. А сейчас кто скажет , какую часть придётся ампутировать. И поможет ли. Нас спасают замечательные кардиологи. А что делаем мы, очухавшись от операции? Говорим » спасибо » врачу? Да хрен там. Бежим за сигаретами, которые он запретил. И виним потом всех, кроме себя любимого.
В городе случилась катастрофа медицины,власть делает вид что ничего не происходит.
При чем тут город? По всей стране такой гемор с лечением, врачами,лекарством…
Это ещё ерунда в сравнении, что нас ждёт впереди.
Оппа на, пыво чето говорит!