Бабушка рядышком с дедушкой

В 2009 году цветочники Голландии предложили ввести отдельный праздник, когда дети дарят пожилым родителям цветы. Живые растения должны символизировать связь поколений – корней и ростков – родителей, детей и внуков. Идея понравилась не только торговцам цветами из разных стран, но и простым людям, так как рождался еще один добрый семейный праздник. Он прижился и в Европе, и в Америке. Не осталась в стороне и наша страна.

Главная идея этого дня – показать старшему поколению, что оно очень нужно молодым, что его любят и уважают, берегут и заботятся.

У праздника нет утвержденной даты. Поэтому он везде отмечается в разное время. Например, в Турции День бабушек и дедушек отмечают 8 февраля, а в Польше есть по празднику для каждого: 21 января отмечают День бабушки, а 22 января — День дедушки.

В России дата выбрана не случайно. Именно в конце октября у древних славян отмечались Осенние Деды — праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.

Во всех странах, где отмечается День бабушек и дедушек, традиции одинаковые. В основном, принято дарить бабушкам и дедушкам комнатные цветы в кашпо. Как правило, это гибискус — символ процветания и долголетия, или герань — символ финансового благополучия и стабильности. Кроме того, в этот торжественный день принято собираться всей семьей за праздничным столом, просматривать вместе с родственниками старые альбомы с фотографиями и вспоминать былое. Также устраиваются различные благотворительные акции и флешмобы.

Бабушка и дедушка играют важную роль в жизни каждого человека. Они — сосредоточение тепла и доброты, уюта и баловства. Они любят нас всегда, причем просто так и безгранично. С ними связаны самые яркие воспоминания нашего детства. Бабушкины блины, рыбалка с дедом, лето, проведенное вместе в деревне, — это самые драгоценные моменты детства, повторения которых мы желаем для собственных детей.

А какие воспоминания у вас связаны с бабушкой и дедушкой?

Татьяна:

— Моя бабушка живет в деревне. В детстве я часто ездила к ней в гости, бабушка готовила холодец и пекла вкусный хлеб. Помню, запах свежеиспеченного хлеба стоял на всю улицу. Сейчас, к сожалению, бываю у нее так часто, как хотелось бы.

Ксения:

У меня была одна бабушка, мы жили вместе. Она не баловала меня никогда, но давала много мудрых советов. Даже в свои 77 лет она красила волосы и губы, выглядела опрятной, была мудрой и немножко загадочной.

Евгений:

К сожалению, я не застал ни бабушку, ни дедушку. Они умерли до моего рождения. Но я все равно помню о них. Возможно, поэтому я с детства привык рассчитывать только на свои силы.

Илья:

— Они были мудрыми, рассудительными, всегда помогали советом. Благодаря им на свет появились мои родители, а вследствие и я. Цените время, проведенное с бабушкой и дедушкой, ведь оно не повторится!

Елизавета Васильевна: 

— Мой дед участвовал в Первой мировой войне. Я до сих пор помню его военные рассказы. Рассказывала их своим детям и внукам. Внуки давно выросли, надеюсь, что и они будут рассказывать своим детям историю предков.

Григорий Иванович:

— Помню, как в детстве бабушка пекла вкусные оладьи. Я бегал по двору, забегал к ней и незаметно брал несколько. Я знал, что если попадусь, то бабушка заставит меня есть за столом. Но хотелось лакомиться на улице с друзьями.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности