С ливневкой все непросто

Ливневая канализация – один из проблемных объектов коммунальной инфраструктуры Кирово-Чепецка. К наведению порядка администрация приступила в 2016 году, начав процесс инвентаризации городской ливневки.

Инвентаризацию разделили на несколько этапов. Первым делом нужно было составить схему всей ливневой системы. Схема была и раньше, но по непонятным причинам часть технической документации была утеряна, поэтому пришлось делать все заново. Это помогло определить протяженность и месторасположение сети, ее балансовую принадлежность и эксплуатационную ответственность.

Выяснилось, что общая протяженность составляет около 90 километров, а поверхностные и дренажные стоки организованы по десяти выпускам. В систему ливневой канализации города входят магистральные и квартальные трубопроводы, ревизионные колодцы, дождеприемники, лотки и решетки.

В этом году проходил очередной этап: подрядная организация должна была провести техническую инвентаризацию ливневой канализации. Это заключительные мероприятия перед постановкой ливневого хозяйства на кадастровый учет. Поскольку ливневка неразрывно связана с земельными участками, по которым проложена, то она является объектом недвижимости.

«Готовую схему с привязкой на местности подрядчик предоставил к 20 сентября, однако в ней отсутствовало около 100 колодцев, — рассказала начальник управления муниципального имущества Надежда Репина. —  В настоящее время, в нарушение сроков по контрактам, готовая схема так и не сдана. Специалисты администрации и техцентра выезжают на место и показывают ненайденные объекты».

В ходе проведенных мероприятий техническое состояние ливневки не анализировалось. Учитывалось только правильное месторасположение всех ее объектов. Оценка технического состояния предстоит организации, которая в дальнейшем и будет обслуживать городскую дождевую канализацию. Кому же передадут важный объект инфраструктуры Кирово-Чепецка? Вариантов несколько: ливневку передадут под управление или обслуживание муниципальной, а может, сторонней организации.

Качественное обслуживание ливневой канализации города жизненно необходимо. За десятилетия с момента ее строительства некоторые участки уже обвалились или серьезно засорены. Ежегодно на устранение аварийных ситуаций, связанных с ненадлежащим функционированием ливневой канализации, выделяется чуть более 400 тысяч рублей. Сюда же входит и прочистка магистральных сетей ливневой канализации, которую в рамках обслуживания городских дорог проводит МКУ «ДЭС».

Сегодня в городе имеется около 20 проблемных точек, среди них улица Речная; в районе домов №3/1 и №9/1 по улице 60 лет Октября; улица Луначарского; в районе домов №55 и №57 по улице Ленина и другие.

Безусловно, системе городской канализации необходимо тщательное техническое обследование, в том числе с использованием специальных камер, что позволило бы составить более полную картину состояния каждого объекта и наметить детальный план по ремонту.

Специалисты администрации Кирово-Чепецка на депутатских комиссиях сообщили, что на прочистку только квартальных сетей, без учета обслуживания аварийных участков и восстановления разрушенных колодцев, необходимо около 2 млн рублей в год.

Процесс постановки ливневого хозяйства на кадастровый учет небыстрый, и к его окончанию бюджет города на 2021 год будет уже сформирован, так что и в следующем году принцип аварийного обслуживания пока сохранится.






С ливневкой все непросто

  1. Гость:

    Забейте! Нашей администрации все, как сгуся вода. В другом регионе, не исключено, сидели бы уже за подобные шалости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности