Кто считается контактным лицом по COVID-19?

 

Тактика выдачи постановления от Роспотребнадзора COVID-положительным пациентам и контактным лицам поменялась. 

Теперь контактным лицом считается только тот человек, который совместно проживает с COVID-положительным пациентом. При информировании Роспотребнадзора о контактных лицах необходимо указывать только тех взрослых и детей, с которыми совместно проживает заболевший коронавирусом. В этом случае нужно уточнить их ФИО, дату рождения, контактный номер телефона и медицинское учреждение, к которому они прикреплены.

Контактом не считается:
— контакт с лицом, с которым не проживает заболевший ;
— контакт в период менее 12 часов;
— контакт на улице.

Если пациент прикреплён к МСЧ-52, то это медучреждение пишет на него специальную форму-извещение об инфекционном заболевании с указанием контактных лиц, которую потом передает в СЭС. Если пациент/контактное лицо прикреплены к ЦРБ, данные о нем из СЭС уйдут в ЦРБ. Аналогичная ситуация, если извещение пишет ЦРБ.

Это процесс небыстрый, поэтому звонить с целью уточнения информации и заболевшие, и контактные лица должны по телефону 4-62-96 только по прошествии 3-5 суток с момента получения всех данных медицинским учреждением.

В Роспотребнадзоре пояснили, что после того, как диагноз был подтвержден лабораторно, те, кто проживает с заболевшим или работают с ним в одном кабинете, должны уйти на карантин. Больничный лист им выдадут позднее и со следующего после получения положительного анализа дня. То есть, если анализ от 2 ноября, то больничные листы на контактных лиц будут выданы с 3 ноября.






Кто считается контактным лицом по COVID-19?

  1. Гость:

    3-5 суток от чего?

  2. Гость:

    Теперь контактным лицом считается только тот человек, который совместно проживает с COVID-положительным пациентом.
    Источник: Город Ч. А скоро,наверно,будут считаться только те с кем целовался?

  3. Горожанка:

    Про 3-5 суток вообще не поняла. Т.е. с момента, когда мед. учреждение подаст данные о контактных, те самые контактные будут ходить на работу 3-5 дней, пока им не дадут больничный и не возьмут тест, или что, или как???

    • Света:

      Именно так. Но ведь человек заболел не три-пять дней назад, а возможно уже и неделю. Все это время он выделяет вирус, а значит, и контактные с ним лица тоже могут являться переносчиками. Тремя днями раньше или позже уже роли не играет.

  4. Татьяна:

    «Если пациент прикреплён к МСЧ-52, то это медучреждение пишет на него специальную форму-извещение об инфекционном заболевании с указанием контактных лиц, которую потом передает в СЭС. Если пациент/контактное лицо прикреплены к ЦРБ, данные о нем из СЭС уйдут в ЦРБ. »
    А типа когда вместе живешь, не знаешь что у тебя близкий заболел и будешь 3-5- дней ходить и ждать, когда тебя известят))) Какой бред!

    • Наталья:

      Не известят, а выпишут постановление на выдачу больничного листа. Эти дни нужны для выдачи постановления, а не для извещения.

  5. Петрович:

    Все это для того чтобы поменьше тестов бесплатных делать? Сэкономить? (((((

  6. анон:

    мне вот очень интересно,а после того как был выявлен короновирус через какое время должны проверять тех кто проживает с больным?

  7. Гость:

    Какой дурак будет писать эту инфо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности