Окно в театр

23 октября Чтецкий клуб должен был открыть новый театральный сезон. Но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, вместо премьеры пришлось выпускать видео-превью.

Новое представление называется «Окно в театр». Название спектакля символично. Зрители должны были находиться на улице и наблюдать представление в окна библиотеки. Окно — это то, что распахивается и дает возможность выхода в другое пространство. Это и поддержка горожан — любителей театра, что сопровождает Чтецкий клуб многие годы.
Открытие отменилось практически в последний момент. На спектакль хотели прийти постоянные зрители, а также артисты из общества слабовидящих.

«Закрывать театр на карантин — трудное решение, — призналась режиссер Чтецкого клуба Ирина Дегтярева. — В такой обстановке людям не хватает «разгоняющих кровь» событий. Тяжело и актерам, ведь репетиции и творческое напряжение требуют выплеска. И, конечно, мы всегда ждем отклика из зрительного зала».

В новом сезоне Чтецкий клуб собирался использовать новую сборную сцену. Такой подарок клубу сделал Сергей Семенихин, бывший воспитанник Театральной школы Ирины Дегтяревой.

Даже в самом прекрасном месте, с самыми талантливыми людьми ничего не сможет родиться, если нет поддержки со стороны. Важнее даже не финансовая поддержка, а товарищеская. А друзей у Чтецкого клуба немало. АКТВ и «Твоя газета» много лет поддерживают творческий коллектив технически и информационно.

Руководит видео- и звуковым обеспечением сложных представлений Александр Дресвянников, инженер компьютерной графики, оператор-монтажер. На протяжении 16 лет Чтецкий клуб поддерживает библиотека им. Н. Островского, а художественный салон «Этюд» второй год дает клубу приют для поздних репетиций. С костюмами и реквизитом помогают ВАПК, городской музейно-выставочный центр и заинтересованные горожане.

В труппу любительского театра входят люди разных профессий, с разной судьбой, но все одинаково влюбленные в творчество. В настоящее время труппа состоит из четырех постоянных артистов и нескольких приглашенных. Новые люди нужны, но отбор в Чтецкий клуб строгий, признается Ирина Дегтярева. Театр — искусство коллективное, здесь необходимо забывать себя для общего дела. В.И. Немирович-Данченко говорил, что каким бы талантливым ни был артист, если он нарушает творческую атмосферу в коллективе, нужно безжалостно с ним расставаться. А если человек приходит в театр лишь для удовольствия, он неизбежно сойдет с дистанции.

Пока актеры Чтецкого клуба проводят репетиции онлайн, пользуются паузой, чтобы завершить спектакль, и с нетерпением ждут своих зрителей на премьеру.

Фото: vk.com






Окно в театр

  1. Горожанин:

    А это точно «Окно в театр», а то судя по фото в заголовке, в цирк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности