Как понять друг друга без слов

В Кирово-Чепецке продолжается реализация проекта «Пойми меня». Напомним, что это результат победы местного отделения Всероссийского общества инвалидов в конкурсе президентских грантов. Проект подразумевает оказание комплексной помощи детям и подросткам, а также взрослым (после перенесенного инсульта) с особыми коммуникативными потребностями по стимуляции и развитию их речевых функций.

В субботу, 31 октября, состоялся очередной семинар «Система обмена карточками (PECS), особенности её применения» (Коммуникационная система обмена изображениями). На этот раз ведущей семинара-тренинга стала Анастасия Андреевна Шитикова — специалист Кировского центра прикладного анализа поведения, куратор поведенческих программ и сети АВА-центров.

На семинаре пошагово разобрали этапы введения этой системы обмена изображениями в повседневную жизнь семьи, столкнувшейся с проблемами в коммуникации.

Как правильно указать «безречевому» человеку на возможность использовать вместо речи карточку с изображением и подтолкнуть его к началу общения? Как скорректировать возникающие в процессе ошибки? Какие дополнительные стратегии использовать? Ответы на эти и другие вопросы получили участники семинара.

Проект «Пойми меня» — первый этап масштабной долгосрочной программы интеграции людей с инвалидностью в жизнь.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности