Как справиться с паникой, если вы заразились COVID-19

Сообщение о заражении коронавирусом вызывает у пациентов тревогу, которая может усугубить течение заболевания. Психиатры рассказали, как работает механизм тревоги и как сохранить душевное равновесие во время болезни. Об этом пишет Газета.ру.

Медики утверждают, что в момент сообщения диагноза пациенты становятся эмоционально нестабильными и сами начинают «рушить» свое здоровье. Как пояснил врач-психиатр Константин Ковалев, тревога ухудшает работу иммунной системы.

«Тревога, особенно доходящая до уровня паники, нарушает критическое понимание происходящего, усиливает текущие симптомы болезни, вызывает мнимые, ложные ощущения, мешающие правильному лечению и оценке состояния», — добавила кандидат медицинских наук, психиатр Анна Павлова.

Из-за тревоги пациент перестает доверять врачу и процессу терапии. В результате человек нарушает предписания медработника, что не способствует быстрому и качественному излечению и часто влечет осложнения. Психиатры также поясняют, что смысла бояться коронавируса нет, ведь им скорее всего переболеют все.

Психотерапевт Елена Антонова в свою очередь считает, что пациенту важно не нагнетать ситуацию:

«Тревога возникает в момент, когда человек убегает в своих мыслях далеко и рисует себе страшные картинки. Поэтому если у вас ковид, нужно для себя понять и принять, что вы уже заболели, и вернуться обратно не получится. Если чувство тревоги начинает одолевать, стоит задать себе несколько вопросов: Что я чувствую? Что со мной (здесь и сейчас) происходит? Что я хочу, чтобы происходило? Что я для этого буду делать? Эти вопросы помогут ощутить чувство контроля».

Если вы чувствуете, что самостоятельно не можете справиться с тревогой, следует обратиться за помощью к психологу или врачу-психотерапевту. Сейчас доступны различные формы консультаций, в том числе и онлайн. Иногда достаточно одной-двух бесед со специалистом, чтобы полностью прийти в себя и настроиться на нужный лад.

Психиатры советуют сохранять спокойствие и оптимизм, потому что это помогает справиться с самыми сложными и безнадежными, на первый взгляд, ситуациями.

Фото: freepik.co






Как справиться с паникой, если вы заразились COVID-19

  1. Ш:

    А психиатры , как и терапевты, тоже будут по телефону лечить? А говорят, у нас медицина не развита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности