Начал дело — веди его смело

Продолжается работа комиссии по проекту «Народный бюджет». Участники бюджетной комиссии получают знания, которые помогут им реализовать задуманные проекты. Среди проектов — ремонт и строительство пешеходных дорожек, создание парка качелей, благоустройство территории у стелы, обустройство освещения, строительство спортивных площадок.

«Моя идея – продолжение благоустройства лесного массива у школы №6, — рассказала участница комиссии Елена Горшкова. – Проект предусматривает выемку грунта, укладку бетонных плит или тротуарной плитки, установку перил и благоустройство лестниц, которые ведут к улице Сосновой. Этот проект имеет целью не только создание комфорта для жителей микрорайона, но и их безопасность».

На четвертом заседании бюджетной комиссии участникам рассказали о ключевых моментах в подготовке к реализации проекта, а также о расчете его стоимости. Только на первый взгляд кажется, что ничего сложного тут нет – рассчитал количество необходимого материала, умножил на стоимость, и получается итоговая сумма.

«На самом деле в итоговую сумму включены, кроме стоимости самого материала, заработная плата рабочих, мастера и бухгалтера, налоговые отчисления, транспортные расходы, логистика снабжения и прибыль организации, ведь в убыток себе никто работать не будет», — пояснила начальник отдела ценообразования МКУ «Техцентр» Анна Огородова.

Немало придется поработать и по проекту создания дополнительного освещения на территории Кирово-Чепецка. Существующие опоры помогут сэкономить на окончательной стоимости, да и объем работы будет значительно меньше. На каждый новый столб предстоит подготовить проектно-сметную документацию, а это дополнительные расходы. Кроме того, установку новых опор нужно согласовать с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями: по водоснабжению и водоотведению, электроэнергии, газо- и теплоснабжению. Если в месте установки проходят какие-либо коммуникации, разрешение на установку столба не получить. Проектно-сметная документация на подобные объекты обязательно проходит государственную экспертизу.

В ближайшие две недели участникам комиссии предстоит выполнить домашнее задание: определить точное месторасположение каждого объекта, будь то спортивная площадка, тротуар или столбы уличного освещения. Это необходимо для того, чтобы согласовать предлагаемые проекты с ресурсоснабжающими организациями. А 16 ноября на очередном заседании участники комиссии «Народного бюджета» презентуют свои проекты и расскажут об их значимости для города.

Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности