Как стать президентом школы

Выпускница гимназии №1 Александра Иорданская победила во всероссийском конкурсе лидеров ученических советов.

Александра, расскажите об участии в конкурсе. 

— Конкурс лидеров ученического самоуправления стартовал в декабре 2019 года, и я участвовала в нем еще будучи президентом гимназического самоуправления «Твой выбор».

Задания предусматривали создание видеоролика об ученическом совете, качествах его президента и перспективах развития ученического самоуправления в школе, регионе и России в целом, а еще представление социального проекта, направленного на положительные изменения в школьной жизни по одному из пяти направлений. Третий этап из-за введения ограничительных мероприятий проходил в дистанционном формате. Нам выслали мотивационный кейс, в котором содержалась конкретная ситуация. К примеру, один из участников ученического совета перестал посещать собрания, объясняя это личными проблемами. Нам нужно было рассказать о своих действиях, чтобы решить возникшую проблему.

Получается, что очного этапа не было вообще?

— Да, финал также прошел в онлайн-формате осенью. Он должен был пройти весной, и у меня были сомнения, смогу ли в нем участвовать. В это время навалилось все сразу: дистанционное обучение, подготовка к ЕГЭ, множество школьных дел и подготовка к последнему звонку и выпускному, который также прошел в новом для нас формате.

Потом финал перенесли на осень, к тому времени ЕГЭ и поступление в вуз были уже позади, поэтому я решила, что нужно довести начатое до конца. Каждому участнику нужно было заполнить индивидуальную карту развития: проанализировать свои сильные стороны и качества, которые требуют проработки, а еще указать планы на год, три года и пять лет. Кроме этого, мы участвовали в интеллектуальной игре «Квиз-плиз», деловой игре «СоветоКрушение» и проектной сессии. По результатам всех испытаний я стала победителем конкурса лидеров.

К тому времени вы из школьницы выросли в студентку. Долго возглавляли ученическое самоуправление в гимназии №1?

— Президентом стала будучи девятиклассницей и возглавляла совет в течение двух лет.

Как проходили выборы президента школы?

 — Кроме меня, в выборах участвовали еще два школьника, и мы вели настоящую предвыборную кампанию. Каждый кандидат должен был представить свою программу, где нужно было указать направления работы. Я призналась, что пока не знаю своих полномочий и возможностей, поэтому не могу обещать ничего конкретного. Однако обещала сделать все возможное, чтобы разнообразить нашу школьную жизнь.

И какие полномочия у президента ученического самоуправления?

— Управление ученическим советом, представление школы на городских и региональных мероприятиях, реализация школьных проектов и организация внутришкольных мероприятий.

Одно из самых первых мероприятий – квест, который был направлен на сплочение команды, в том числе членов вновь избранного совета. Его участники разделились на шесть команд – министерств, которые затем участвовали в обучающих играх, пленарном заседании, планировали школьные дела. Параллельно шел увлекательный квест, где можно было проявить собственные лидерские качества и ощутить единение команды.

Позднее мы провели подобную игру уже на уровне региона, в ходе которой помогали ученикам правильно планировать школьные дела и рассказывали о том, как разнообразить школьную жизнь.

Сложно организовать масштабное мероприятие для школы?

— Несложно, если рядом сплоченная команда и курирующий завуч Анна Олеговна Михеева. По каждому мероприятию нужно было прописать сценарий (20-40 листов), где учесть все нюансы, в том числе человеческий фактор. К примеру, идет квест, участники которого проходят определенные станции. На выполнение каждого задания дается определенное время, и если одна из команд задержалась, сбивается общий график, может возникнуть путаница.

В любой школе найдется подросток, у которого непростые отношения с одноклассниками. Такие ситуации у вас были?

— Конечно, и мы всегда старались помочь таким детям почувствовать себя нужными. Привлекали их к различным школьным делам, развивая их способности и снимая излишнее напряжение.

Как вы считаете, какая она – современная молодежь?

— Активная, целеустремленная и добрая. Мы уважаем прошлое нашей страны, города и семьи и постараемся передать все это своим будущим детям. Современную молодежь нередко обвиняют в том, что мы пытаемся отрицать существующие ценности, но это не так. Мы просто стараемся найти что-то свое и создать нечто новое.

Как молодежь отреагировала на запрет проведения выпускных?

— Сначала расстроились, а потом взялись за съемки полуторачасового концерта для выпускников, родителей и педагогов. Наша квартира превратилась в съемочную площадку, а мы на неделю погрузились в бесконечные репетиции, съемки, поиски инвентаря и даже камер для записи. Мы справились, и наш выпускной, пусть не в традиционной форме, все-таки состоялся.

Что лично вам дали два года президентства?

— Во-первых, бесценный опыт. Во-вторых, понимание, кем я хочу быть и чем заниматься. Моя будущая профессия как раз подразумевает работу с молодежью. Это и есть продолжение тех двух ярких и полезных для меня лет. В будущем, после окончания вуза, планирую вернуться в родной город и работать с молодежью.

Досье

ФИО: Александра Дмитриевна Иорданская

Дата рождения: 12 июля 2002 года

Образование: студентка 1 курса по специальности «Организация работы с молодежью в сфере социальных проектов».

Увлечение: музыка

Отдых: активный

Любимая книга: «Марш одиноких» Сергея Довлатова

Любимый фильм: «Про уродов и людей», режиссер Алексей Балабанов

Беседовала Наталья Зиятдинова






Как стать президентом школы

  1. Гость:

    Хороша…

  2. Гость:

    На кой черт нужен президент школы? Чтобы в будущем раздуть без того раздутые паразитирующие бюрократические конторы и шарашки.

    • Гость:

      Чтоб управляли страной люди в теме, а не купившие должности и отпрыски богатеньких предков.

  3. Гость:

    Ну! да! наплодят дармоедов затем создадут под них не нужные должности. Пример Дмитрия Анатольевича.

  4. Гость:

    Молодец!!! Учись, развивайся, расти! У тебя все впереди!
    Нам вот такая активная, целеустремленная молодежь и нужна, а не те кто постоянно ноют, что им кто-то что-то должен!
    Успехов!

  5. Гость:

    Всякие якобы учебные турслеты для молодежи в Крыму и прочих городах и весях, превращаются в песнопения и танцульки.

  6. Гость:

    Молодец!!!!

  7. Гость:

    Красивая!!умная!

  8. Гость:

    Молодец, Александра!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности