Один в поле не воин

4 ноября в России отмечается День народного единства. В этот день в нашей стране традиционно проходят различные концерты, шествия и митинги. Это молодой государственный праздник — отмечается с 2005 года, а связан с изгнанием в 1612 году польско-литовских интервентов из пределов Московского Кремля ополчением Минина и Пожарского.

4 ноября – это еще и церковный праздник, установленный царем Алексеем Михайловичем в 1649 году, — день Казанской иконы Божией Матери. Люди верили, что эта икона сохраняла и спасала нашу страну, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

Войн на долю России выпало немало. Но наши предки не сдавались, одерживали победу за победой. Они объединялись, чтобы защитить свою землю от захватчиков, потому что, как гласит русская пословица, «один в поле не воин». Ничто так не способно сплотить людей, как общая беда или опасность. А также общая победа.

Девиз мушкетеров: «Один за всех, и все за одного!» — актуален и в наши дни. Объединение людей, единство начинается с семьи. Члены семьи защищают друг друга, оказывают необходимую поддержку и помощь. Рядом с близкими родственниками чувствуешь себя в безопасности и доверяешь им больше, чем другим людям.

Так задумано природой: в огромном мире у человека должно быть место, где он сможет расслабиться и перевести дух. Единство народа в целом заключается в следовании общим традициям предков. Отмечая одни и те же памятные даты, следуя одним и тем же обычаям, мы начинаем мыслить в одном направлении. Сходство убеждений – вот что такое единство народа.

21 век – век интернета, век свободы слова, когда можно говорить то, что думаешь. Поэтому иногда россияне враждуют друг с другом. Но нас всегда объединяло и будет объединять одно – наша страна, наша Родина — Россия. Патриотизм у каждого из нас в крови, как бы мы это ни отрицали. Мы так воспитаны: любить, хранить и оберегать родную землю. Даже уехав на ПМЖ за границу, человек будет чувствовать себя там чужаком. Возвращаясь в Россию, он будет осознавать, что он дома.

Насколько мы едины, на ваш взгляд?

Анастасия:

Для меня «русскость», то есть единство русских людей, означает гражданство, культурную общность, состояние души, способность сплотиться и в трудное время, и в праздники.

Олег:

— Русские люди — это единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. В единстве наша сила!

Максим:

— Сила нашего русского народа заключается в единстве, этим мы в корне отличаемся от Запада.

Ольга:

— В стране очень много одиноких стариков, часто родственники не общаются друг с другом. Поэтому не настолько мы едины, как хотелось бы.

Мария:

— Мой прадед воевал в Великую Отечественную войну. Он рассказывал о том, какой патриотический дух был у солдат, они не боялись погибнуть за Родину.

Александр:

— СССР был гораздо крепче и дружнее, чем Россия. Мы раньше не обращали внимания на национальность. Вместе учились и работали, не было дискриминации.

Елена Якимова

Фото: culture.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности