За некачественные коммунальные услуги плата должна быть снижена

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс о снижении платы за коммунальные услуги, если они были оказаны некачественно. Изменения вступили в силу 7 ноября. О том, что изменилось, пояснили в Государственной жилищной инспекции Кировской области.

«Согласно внесенным поправкам в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, при предоставлении некачественных коммунальных услуг или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив, а также ресурсоснабжающая организация или региональный оператор, в случае если они являются исполнителями по предоставлению и начислению платы за коммунальные услуги, должны изменить размер платы», — рассказали  в региональной Госжилинспекции.

Перерасчет платы по заявлению потребителя мог быть осуществлен и ранее. Вступившие в силу изменения позволяют разграничить ответственность в случае, если заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией.

Так, если «ресурсник» или региональный оператор исполняют свои обязанности по поставке ресурсов надлежащим образом, то компенсировать фактически понесенные расходы из-за изменения размера платы за коммунальные услуги поставщику услуг должна управляющая организация, ТСЖ, кооператив и т.д., ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Если нарушения произошли до границ общего имущества и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, изменение размера платы за коммунальные услуги производится за счет ресурсоснабжающей организации.

В случае некачественного предоставления услуг потребитель с участием специалистов должен составить акт, а затем обратиться за перерасчетом к поставщику услуг.

Фото: архив






За некачественные коммунальные услуги плата должна быть снижена

  1. Гость:

    «Должны изменить размер платы», ясно, понятно в сторону увеличения.по другому не умеют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности