Известны первые результаты вакцинации кировских добровольцев от коронавируса

Стали известны первые результаты вакцинации 70 добровольцев, которым сделали прививку от коронавируса, разработанную институтом Чумакова.

«Сегодня мы видим первые положительные результаты – все 70 человек выписаны из клиники домой, под амбулаторное наблюдение, все идет по плану, они хорошо себя чувствуют, никто не заболел, ни у кого не было повышения температуры или других симптомов», – сообщил губернатор Игорь Васильев.

Напомним, новая вакцина создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ. Участниками исследований являются 70 жителей города Кирова в возрасте от 20 до 47 лет. На протяжении 16 дней они находились в клинике Кировского государственного медицинского университета.

Сейчас добровольцы будут посещать клинику КГМУ 2-3 раза в неделю, чтобы пройти плановый осмотр. Дома добровольцы ведут дневники наблюдений, где ежедневно записывают свою температуру и состояние здоровья, чтобы потом показать врачу. Все 70 человек ведут сейчас свой привычный образ жизни, ходят на работу и учебу.

Кроме того, в мае текущего года в Кировской области стартовала наблюдательная программа-исследование, направленная на изучение живой пероральной полиомиелитной вакцины в целях профилактики коронавируса.

«Программа реализуется на базе Кировского государственного медицинского университета, и она достаточно серьезная. Это, с одной стороны, научное наблюдение за свойствами препарата, который уже более 60 лет есть в календаре прививок, а с другой стороны, в условиях пандемии – это важная история по защите лиц из групп риска. Сейчас реализация программы вышла на финишную прямую. Уже есть определенные положительные результаты. Итоги программы будут озвучены после ее полного завершения», – пояснил глава региона.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности