Как правильно дезинфицировать гаджеты?

Нынешняя эпидемия коронавируса уже приучила большинство тщательно мыть руки после посещения общественных мест или обрабатывать их антисептиком.  Однако еще не все взяли за привычку дезинфицировать свои гаджеты, а ведь смартфон мы прикладываем к лицу довольно часто, в том числе в общественных местах.

Вирус может попасть на телефон или вместе с мельчайшими каплями, когда заболевший человек кашляет, или с ваших же рук, которыми вы до этого трогали другие поверхности вроде дверных ручек, кнопок лифта и тому подобного. Возможно, вы давали свой телефон и в руки другим людям…

Как правильно дезинфицировать гаджеты? 

Наименее вредным для олеофобного покрытия экрана большинства гаджетов — того самого, которое позволяет пальцам легко скользить по экрану, — считается изопропиловый спирт. Поэтому лучше использовать именно его (в виде спрея или влажных салфеток).

Оптимальная концентрация изопропанола — 70-80%. Более чистый спирт слишком быстро испаряется, а для наилучшего результата дезинфицирующий раствор должен провести на поверхности около минуты. Использовать составы с содержанием спирта сильно менее 70%, то есть, скажем, водку вместо этилового спирта лучше не стоит.

Этанол и перекись водорода можно иметь в виду как запасной, но нежелательный вариант — на крайний случай. При использовании они могут попортить олеофобное покрытие. Разумеется, не стоит лить дезинфектор в разъемы, динамики и другие отверстия в корпусе телефона. Лучше просто взять ватный диск, пропитать его антисептиком и со всех сторон протереть смартфон. Не надо сильно нажимать на телефон.

Есть вариант поместить телефон в герметичный полиэтиленовый пакет и после каждого выхода в свет этот пакет выкидывать. Выглядит такая конструкция, конечно, не очень изящно, но пользоваться не особенно мешает. Самый радикальный способ — стараться как можно реже доставать телефон в общественных местах.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности