На деревьях в сквере на Первомайской улице поставили крест?

Березы, лиственницы и клены в центральном сквере Кирово-Чепецка оказались помечены красной краской: на стволах можно увидеть по одному, где-то — по два креста, а то и просто красное пятно. Еще не рубят, а щепки уже летят: местные жители предположили масштабный снос деревьев и начали осаждать администрацию вопросами.

Выяснилось, что сигнальная лента, которая уже сорвана с деревьев, и данные метки были нанесены в процессе составления топографической карты. Помимо сведений о рельефе, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах, она в обязательном порядке содержит сведения о растительности и грунтах. Это необходимая работа, предшествующая реконструкции сквера.

Напомним, проект «Река времени» победил в конкурсе малых городов и получит федеральное финансирование. Наступило время проектирования: уточняются детали, идет поиск технических решений для воплощения в жизнь всех идей.

Дендрологическое обследование — один из этапов проектных работ. Основная его цель состоит в определении возраста и породы зеленых насаждений и их ценности.

«Продолжительность жизни берез в городских условиях в среднем составляет порядка 60 лет. Большая их часть была посажена в сквере в 70-х годах, но есть среди деревьев и те, кому уже за шестьдесят, — рассказывает ландшафтный архитектор МКУ «ДЭС» Альбина Хардина. – Для сравнения, березы у «Олимпии» на Спортивной улице значительно моложе, но многие из них внутри гнилые, потому что в почве очень много влаги. Такие деревья неустойчивы: при порывах ветра их нередко вырывает с корнем».

Нанесенные на деревья отметки не означают, что все эти насаждения будут снесены. В ближайшее время в город будут приглашены специалисты для более детального обследования обозначенных деревьев. Только после оценки дендролога будет принято окончательное решение о сносе и будет сформирован план новых посадок.

Есть несколько вариантов развития событий. На месте больного дерева может быть посажен крупномер, то есть не саженец, а дерево возрастом 5-6 лет. Еще один путь – подсадка новых деревьев к здоровым, но возрастным, чей срок может наступить лет через десять, чтобы потом можно было их снести без ущерба для парка или сквера.

«Мы постараемся максимально сохранить березовые аллеи, — пояснила глава города Елена Савина, — но нужно понимать, что больные деревья оставлять нельзя, поскольку они представляют опасность и несут угрозу, особенно в ветреную погоду».

Есть у деревьев и иная ценность, которая не связана с очищением легких города и эстетикой. Имя ей – человеческая память. Сквер был разбит около полувека назад жителями, которые строили Кирово-Чепецк, и для них с каждой березой или пихтой, посаженной своими руками, связаны воспоминания. Это символ их молодости и активной деятельности.

Это одна из визитных карточек города. Не одно поколение гуляло по здешним тропинкам, пряталось от палящего солнца и непогоды под сенью деревьев. Чтобы вдохнуть в этот сквер новую жизнь, чтобы он верой и правдой служил следующим поколениям, и был разработан проект реконструкции сквера «Река времени».

«Мы стремимся к тому, чтобы наш город развивался, был не только зеленым, но еще красивым, уютным и комфортным для всех жителей. И стараемся сохранить память о тех, кто в свое время строил Кирово-Чепецк, разбивал первые парки и скверы. «Река времени» — проект, который призван отразить эту связь поколений», — подытожила Елена Савина.






На деревьях в сквере на Первомайской улице поставили крест?

  1. анонс:

    На себе красные кресты поставьте, чтоб вас в лицо знали — гады! На Кирова как срубили аллею лип, так голяк и остался -«красота». В метель и снег, на солнцепёке круто ходить пешеходам без защиты, вы-то там наверху — все на машинах, походите пешком по городу!!!(может подумаете как сделать город лучше ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

  2. Гость:

    Народ должен на них кресты поставить-кто же сам себя метить будет!

  3. Гость:

    Не ходи пешком, возьми хотя бы «инфинити».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности