На страже закона и порядка

10 ноября сотрудники МВД отметили профессиональный праздник. О непростой работе оперативника рассказал ветеран полиции Владимир Штин.

Владимир Леонидович, когда вы пришли в полицию?

— В сентябре 1996 года, после окончания школы милиции, пришел служить в Кирово-Чепецкий районный отдел внутренних дел. Сначала работал оперуполномоченным уголовного розыска, затем старшим оперативником.

Уголовный розыск подразделяется по видам преступлений: кражи авто- и мототранспорта; преступления, совершенные в сельской местности; связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия и т.д. Мне долгие годы довелось раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Позднее возглавлял уголовный розыск и криминальную милицию, работал в Центре по противодействию экстремизму и терроризму, начальником полиции в Юрьянском межмуниципальном отделе УВД по Кировской области. В 2015 году вышел на пенсию и возглавил областную общественную организацию.

Сложно было начинать?

— Благодаря старшим товарищам, которые направляли и передавали свой бесценный опыт, это было не так сложно, как кажется. Из своих наставников хотел бы отметить Рашида Фаридовича Кибишева, Николая Васильевича Ворончихина, Николая Ивановича Кузнецова, Андрея Николаевича Лыскова, Андрея Александровича Николаева.

Вам нравилось работать оперативником?

— Работа очень сложная, но интересная. Она требует определенных человеческих качеств и навыков, таких как аналитический склад ума, интуиция, собранность, внимательность, ответственность. Нужно знать подучетный элемент, уметь работать с любым человеком, который может обладать нужной информацией.

А если свидетелей преступления нет?

— Свидетели или улики есть всегда, нужно только знать, где их искать. К примеру, в декабре 2004 года у ДК «Янтарь» обнаружили труп молодого человека. Единственным человеком, который мог хоть что-то рассказать, была вахтер Дворца культуры.

Мы разговаривали с ней около часа, но никакой дополнительной информации так и не получили. И вдруг она вспомнила, что в тот вечер в гардероб обратился выпивший мужчина, который потерял номерок и просил выдать ему синюю куртку. Женщина вспомнила, что с ним была девушка, которую она хорошо знала.

Мы вернулись на место преступления и снова тщательно обследовали территорию. В снегу нашли потерянный номерок, а потом разыскали девушку и мужчину, который и оказался убийцей.

Оперативник работает в контакте со следователем, выполняя его поручения, или может расследовать дела самостоятельно?

— Возможны оба варианта. Свое первое дело я самостоятельно раскрыл за четыре часа в октябре 2006 года. Тогда около питейного заведения избили и ограбили молодого парня. Я поговорил с барменом, которая сообщила, что из всех посетителей заведения знает только одну девушку, проживающую в соседнем доме. Обходя одну за другой квартиры, я нашел эту девушку и выяснил, что ее знакомый видел предполагаемого грабителя. Вскоре преступник был задержан и опознан пострадавшим.

А резонансные преступления приходилось раскрывать?

— В начале 2000-х годов в подвале дома №57 по улице Ленина были обнаружены три трупа с признаками насильственной смерти. В ходе оперативно-следственных мероприятий, проводившихся в течение двух суток, мы выяснили, что преступление совершили подростки, которые даже не смогли объяснить, зачем они убили трех бомжей.

Причем в то время в подвале был еще один их товарищ, который бросился бежать. В шоковом состоянии он сумел протиснуться в щель, в которую на следственном эксперименте пролезть уже не смог. После того как преступники ушли, парень выбрался обратно и спрятался в мусорном баке неподалеку. Там он просидел до вечера, а дождавшись темноты, вылез и ушел домой. Если бы мы тогда проверили все баки в округе, то раскрыли бы это дело гораздо быстрее, ведь у нас был прямой свидетель.

А правда, что у каждого временного периода есть свои виды преступлений?

— 90-е годы отметились серийными грабежами и кражами из садовых домиков, ежемесячными убийствами. Вообще это были, конечно, очень жаркие для правоохранительных органов годы. В 2000-е совершались квартирные разбои — залетали люди в масках, связывали жильцов, избивали их и выносили деньги, электронику и бытовую технику. Ну а сейчас это мошенничества.

Да, нынешние дистанционные преступления значительно осложняют работу полицейских.

— Пожалуй, раньше было все-таки проще. Если, к примеру, отняли деньги у человека в микрорайоне Южный, то и преступника нужно было искать там же. Сейчас деньги обманным путем снимают с карты, а сам преступник в это время может находиться на другом конце России. Преступники за последние 20 лет стали гораздо умнее и хитрее, поэтому современный полицейский тоже должен постоянно развиваться и обладать солидным багажом знаний – от психологии человека до навыков работы с интернет-ресурсами. Работать стало сложнее.

Насколько отличается Кирово-Чепецкий отдел полиции от Юрьянского, который вы возглавляли?

— Там работают такие же профессионалы, как и в Кирово-Чепецке, но сам отдел раза в три меньше, преступлений тоже в десятки раз меньше. Когда совершается преступление, причем любой тяжести, в ружье поднимается весь отдел, который и работает над раскрытием дела. То есть все занимаются всем. В Кирово-Чепецке все масштабнее.

Владимир Леонидович, примите поздравления с профессиональным праздником!

— Спасибо. Хотел бы поздравить ветеранов и действующих сотрудников полиции с Днем сотрудников органов внутренних дел РФ. Здоровья вам, благополучия и мирных дней. Пусть будет меньше опасностей, зато больше успехов и уважения. Пусть на работе ценят, а дома ждут.

Досье

ФИО: Владимир Леонидович Штин

Дата рождения: 27 ноября 1975 года

Образование: высшее юридическое

Семейное положение: женат, трое детей

Увлечение: автомобили

Отдых: в кругу семьи

Любимая книга: детективы

Любимый фильм: «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова

Беседовала Наталья Зиятдинова






На страже закона и порядка

  1. Никола:

    Ветеранов так рано дают нынче!)

  2. Гость:

    Прекрасный человек. После немотивированного и незаконного задержания на улице города обещал разбить голову и посадить в обезъянник. Правда, ему пришлось сразу же после узроз отпускать.
    Интересно, а часто ему воплощать доводилось воплощать такие садистские угрозы?

    • Гость:

      А без этого ни как. Иначе ху вас расколоть быстро.

      • Виктор Че:

        Если тебе без этого никак, то иди-ка ты тогда дворы мести, раскольщик. Такие, что с угрозами, что без угроз ничего раскрыть не смогут.

  3. Гость:

    «Наказания без вины не бывает»,а » вор должен сидеть в тюрьме…»

  4. Гость:

    Золотые слова! Законно-не законно, но жулик должен быть наказан обязательно!!!

  5. Виктор Че:

    Ну такой он… ветеран. В полиции достаточно достойных людей про кого можно было бы написать, а выбрали ..

  6. Ж:

    Урки урки мусорки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности