Побольше бы таких помощников

Когда на город опускается вечер, на улицах Кирово-Чепецка в составе патрулей ППС появляются дружинники. Добровольная народная дружина Кирово-Чепецка насчитывает 80 горожан, готовых помочь полицейским в охране общественного порядка.

Наталья Глушкова и Ольга Ташкова – коллеги, обе работают в охране химического предприятия, только стаж деятельности в ДНД у Натальи в три раза больше.

«Сотрудники службы охраны химкомбината помогали в охране общественного порядка еще со времен СССР, поэтому вполне логично, что и я решила присоединиться, — пояснила Наталья. – Эта моя общественная деятельность находится в одной плоскости с рабочими обязанностями, только на страже правопорядка стоят полицейские, а мы им помогаем».

Был случай: полицейский патруль, в состав которого входят и добровольцы, увидел бегущего молодого человека. Из автомобиля выскочили двое мужчин и напали на него. Стражи правопорядка отреагировали молниеносно, но нападавшим все же удалось скрыться. Ориентировку на них тут же сообщили по рации остальным патрулям, и вскоре преступники были задержаны.

В составе добровольной народной дружины сотрудники городских предприятий и организаций. Среди них Александр Байдин, депутат городской Думы, заместитель энергетика цеха 53 филиала «КЧХК».

«ДНД приносит пользу городу. В первую очередь это профилактика мелких правонарушений. В вопросах безопасности нет мелочей, — считает Александр Байдин. — Если люди будут активны и станут помогать правоохранителям контролировать правопорядок, то наш город будет безопаснее для жителей. Если вы хотите, чтобы ваши близкие спокойно гуляли по улицам, то не будьте пассивны, присоединяйтесь к народной дружине».

Конечно, добровольцы не участвуют в каких-либо операциях, но их помощь сотрудникам патрульно-постовой службы неоценима.

К примеру, до выхода закона о запрете распития спиртных напитков в общественных местах приходилось вести разъяснительные беседы с подростками и молодыми людьми. Компании, распивающие спиртное, в то время можно было встретить повсеместно. В настоящее время такого безобразия в Кирово-Чепецке уже нет, а на нарушителей закона составляются административные протоколы.

Члены ДНД участвуют в оцеплении места происшествия, к примеру, аварии на дороге. Видеть последствия дорожных происшествий, признаются Наталья и Ольга, тяжело, зато ответственности за свою безопасность, а также родных и близких становится больше.

А вот участие в охране общественного порядка во время массовых мероприятий горожанкам по душе. И на гуляния народные посмотришь, и пользу городу принесешь.

В настоящее время, когда на территории Кировской области действуют ограничительные мероприятия и масочный режим, члены ДНД в составе пеших и автопатрулей участвуют в рейдах по общественным местам и питейным заведениям. Напомним, что на территории региона запрещено обслуживать посетителей в ночное время. Однако не все заведения готовы терять прибыль и, несмотря на запрет, продолжают работать. К примеру, клуб в микрорайоне Боево. Факт нарушения зафиксирован, составлено три административных протокола, которые направлены в суд. И это не единственный случай нарушения в городе.

Ведется также работа с горожанами, нарушающими масочный режим. Во время патрулирования общественных мест добровольцы, наряду с полицейскими, ведут профилактические беседы, убеждая население носить маски.

Само присутствие участников добровольной народной дружины, говорят полицейские, нередко становится сдерживающим фактором для горожан. Это касается и хулиганов, которые при свидетелях ведут себя гораздо спокойнее.

«Побольше бы нам таких добровольных помощников, — призывают в ряды ДНД неравнодушных горожан стражи порядка. – Тогда и на улицах Кирово-Чепецка будет спокойнее и безопаснее».






Побольше бы таких помощников

  1. Гость:

    Пусть прислуживают бесплатно полицаям и нац.гвардии.

  2. Ананас:

    А вот это правильно, поддерживаю!

  3. Гость:

    Побольше бы нам таких добровольных помощников, — призывают в ряды ДНД неравнодушных горожан стражи порядка. – Тогда и самим можно не работать.

  4. Фунтик:

    Не, ну а если серьёзно: сколько отгулов за это дают? Или сколько дополнительных дней к отпуску?

  5. Гость:

    А жаль, что не СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности