Как познакомиться или найти любовь во время пандемии?

2020-й стал годом пандемии коронавируса. Власти запретили массовые мероприятия, а концерты и спектакли теперь можно посмотреть онлайн. Периодически закрывают бары, кафе и рестораны. Людей призывают носить медицинские маски, поэтому шансы познакомиться с кем-то на улице стремятся к нулю. Одиноким людям теперь гораздо сложнее найти себе пару.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три четверти опрошенных россиян уже нашли свою вторую половину. Большинство тех, кто состоит в романтических отношениях, встретило свою пару в компании общих знакомых и друзей.

Второе по популярности место для знакомства с дальнейшим развитием отношений — это место работы или учебное заведение. Всего лишь 3% россиян встретили партнера в секциях и клубах по интересам, а также в общественных местах: на концерте, в театре, в библиотеке, в магазине, поликлинике или транспорте.

Часто бывает, что с возрастом человек перестает общаться с близкими друзьями в силу разных причин. А новых знакомых заводить не торопится. Он продолжает ходить на работу, но что делать, если коллектив однополый? Менять сферу деятельности? Это слишком легкомысленная затея в период пандемии. Да и бесполезная, потому что многие сотрудники с марта текущего года продолжают работать удаленно. Остается единственный способ познакомиться с будущим партнером – интернет.

Согласно опросу ВЦИОМ, в 2018 году только 5% опрошенных познакомились в соцсетях и на других сайтах. Гораздо активнее использует интернет для поиска второй половинки молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Американские ученые доказали, что брак людей, которые познакомились онлайн, гораздо крепче.

Они объясняют это тем, что в интернете люди рассказывают о себе больше подробностей, тем самым создавая более прочный контакт с собеседником. По словам ученых, впоследствии такие пары легче переносят длительную разлуку с любимым. Те же, кто познакомился на работе, в баре или клубе, а также на свидании вслепую, гораздо меньше удовлетворены браком.

Тем не менее среди общества сохраняется повышенное недоверие к сайтам знакомств. Особенно скептически бывают настроены девушки, которые считают, что нормальных мужчин на сайтах знакомств нет, да и вообще все хорошие парни давно заняты. Российские социологические исследования говорят об обратном: холостых мужчин почти в два раза больше (16% от общего числа опрошенных), чем незамужних женщин (7%). С каждым годом это количество меняется.

Бракоразводная статистика Росстата гласит, что в июле 2020 года было зарегистрировано 94,4 тысяч браков и 58,1 тысяча разводов. То есть гипотетически примерно половина официальных браков распадается. По данным ВЦИОМ, в эффективность интернета как площадки для знакомств чаще верят мужчины, они же более активны в поисках партнера для жизни.

Почему одинокие люди не могут найти себе пару? Согласно исследованию основной причиной одиночества люди считают замкнутость и нелюдимость. На втором месте завышенные требования к партнеру. Но это больше характерно для представительниц прекрасного пола.

Мужчины оценивают женщин всего по двум параметрам: привлекательность и доброта. А женщины выдвигают целый ряд требований: чтобы был надежным, добрым, отзывчивым, умным, образованным, порядочным, честным и мужественным. Как известно, чем больше критериев, тем меньше выбор.

Все ли хотят найти себе пару? Согласно данным ВЦИОМ, лишь 12% опрошенных россиян устраивает одиночество. Если верить результатам опроса HeadHunter, только 1% женщин утверждает, что семья им не нужна. Для 20% опрошенных женщин на первом месте стоит карьера, а 72% считают, что лучше уделить внимание семье.

По выводам другого, частного, исследования, 83% женщин не готовы пожертвовать интересами семьи ради построения карьеры. Среди мужчин практически не встретишь домоседов, которые полностью решили посвятить себя семье — карьера для сильного пола имеет важное значение. Но и от семьи они отказываться не готовы.

На вопрос социологов, что люди считают счастьем, подавляющее количество мужчин и женщин ответили, что залог счастья – это семья, дети и здоровье близких людей. Тем не менее сейчас россияне не торопятся вступать в брак: они предпочитают регистрировать отношения в более позднем возрасте – от 25 до 34 лет.

Все мы помним слова из песни 60-70-х годов: «… на 10 девчонок по статистике 9 ребят». Действительно, по данным Росстата на 1970 год, на 1000 мужчин приходилось 1196 женщин. В 2020 году ситуация улучшилась ненамного: на 1000 мужчин приходится 1154 женщины. Но этот расчет включает все возрастные категории.

Число женщин на 1000 мужчин соответствующей возрастной группы совершенно другое: 20-24 года – 964 женщины, 25-29 лет – 952 женщины, 30-34 года – 987 женщин, 35-39 лет – 1017 женщин. В сельской местности еще меньше женщин приходится на 1000 мужчин: 25-29 лет – 796 женщин, 30-34 года – 835 женщин.  Получается, что до 34 лет у «девчонок» есть хорошие шансы найти себе спутника жизни.

Конечно, не все мужчины подходят на роль семьянина. Российский философ Ильинский отмечает, что к 2007 году 14 миллионов человек в России опустилось на социальное «дно», а это приблизительно 9,5% от общей численности населения. Отмечается, что в эту группу входят представители разного пола и возраста. Поэтому эти данные не означают, что в России катастрофически не хватает мужчин.

Проблема в другом – как найти друг друга. Очень многие россияне ведут закрытый образ жизни. Девушки часто сторонятся незнакомых парней, парни боятся отказа со стороны девушек. Получается замкнутый круг. И только обстоятельства или родственники иногда сводят двух людей вместе. Нередко люди придерживаются позиции: «Мое само меня найдет». В связи с этим вспоминается современная притча про Бога и лотерейный билет: один человек молился Богу и просил помочь ему выиграть в лотерею, но помощи не дождался. Тогда он с отчаянием в голосе крикнул: «Почему ты мне не помогаешь?» На что Бог ответил: «Да ты сам мне помоги! Почему бы тебе не купить хотя бы один лотерейный билет!»

Елена Якимова

Фото: freepik.com






Как познакомиться или найти любовь во время пандемии?

  1. Гость:

    Предлагаете в период пандемии бежать за лотерейными билетами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности