Наломал дров? Отвечай!

Кирово-чепецкий исправительный центр, где осужденные отбывают наказание в виде принудительных работ, рассчитан на 70 человек. С момента его открытия в 2017 году он, что называется, забит под завязку. Свободных мест не бывает вообще.

Принудительные работы – это более мягкое наказание, чем пребывание в колонии, но все-таки лишение свободы. Живут осужденные на огражденной и охраняемой территории. Но режим содержания здесь более мягкий: они сами готовят себе еду, могут пользоваться телефоном и интернетом.

За примерное поведение их даже отпускают на выходные повидаться с родными и близкими в город. Правда, с введением ограничительных мероприятий из-за распространения коронавируса такие свидания пока запрещены. Безусловно, это поощрение нужно еще заслужить примерным поведением и ударным трудом.

В исправительный центр поступают осужденные двух категорий: по нетяжким статьям (кража, уклонение от выплаты алиментов и т.д.) и освобожденные из колоний по статье 80 Уголовного кодекса РФ (замена на более мягкий вид наказания). Каждому из них исправительный центр обязан предоставить рабочее место.

Случается, что гражданин прибыл в центр всего на два месяца, а его документы утеряны. Так что установленного судом срока наказания хватает лишь на то, чтобы оформить ему новые документы, после чего он отправляется восвояси.

А кто-то становится постоянным клиентом кирово-чепецкого центра. К примеру, на днях уехала домой осужденная, имеющая приличный долг по алиментам на детей, которые воспитываются в детском доме. Живет горе-мать в деревне, имеет диагноз «шизофрения», поэтому найти работу ей очень сложно. А долг тем временем копится, вот и пребывает она периодически по решению суда в исправительном центре от четырех до восьми месяцев.

Есть среди осужденных и пьяные водители. Например, для отца четверых детей Эльмара Касимова, по его собственному признанию, сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения – обычное дело. Повезло, считает мужчина, что его поймали и отправили на принудительные работы, а то ведь и до беды недалеко.

«Все у меня было: семья, дети, работа, — рассказывает Эльмар. – А сейчас вынужден за 20 тысяч рублей в месяц работать. Конечно, стараюсь семье помогать, высылаю часть заработка. Но им без меня непросто. В центре я пробыл уже половину срока, надеюсь на досрочное снятие наказания».

Многие работодатели вначале с большой опаской отнеслись к трудоустройству осужденных, но сейчас желающих принять эту рабочую силу становится все больше. Так, на предприятии в деревне Шутовщине Кирово-Чепецкого района работают четверо проживающих в исправительном центре. На предприятии рассказали, что осужденные на принудительные работы дисциплинированны, к началу рабочего дня никогда не опаздывают, да и сами просятся в выходные потрудиться. А Роман Субботин допускает, что останется в Шутовщине после окончания срока: работа нравится, условия хорошие, а на малой родине ему с судимостью устроиться на работу будет сложно.

«Меня перевели из колонии №11, где отбывал срок за разбой и причинение тяжкого вреда здоровью, — рассказал Роман. – Приговорили к 14,5 годам лишения свободы, восемь из них я уже отсидел. Когда приехал в центр, то удивился, насколько сильно изменилось все вокруг. Я как будто попал в другой мир».

Исправительный центр для осужденных – это своего рода переходный этап от заключения к полной свободе. Те, кто провели за колючей проволокой 10-15 лет, а то и больше, по сути попадают в другую страну. Первым делом они приобретают сотовый телефон, а у некоторых его и не было никогда. Здесь у бывшего заключенного есть шанс более ровно войти в новую для него жизнь.

«Случается, что, оказавшись в новых и относительно свободных условиях, бывшие заключенные исправительных колоний срываются и нарушают режим, — рассказал начальник УФИЦ ФКУ КП-21 в Кирово-Чепецке Денис Гайнуллин. – В этом случае осужденный вновь возвращается в колонию. Но немало и положительных примеров, а кто-то встречает в центре свою судьбу».

Как, например, одна чиновница, осужденная за взятку. Когда ее привезли в исправительный центр, она была в шоке, а потом познакомилась с другим осужденным, которого искренне полюбила. После освобождения они создали семью, и сейчас у них все в порядке.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности