С авто или без: где автомобили более доступны?

Примерно каждая четвертая российская семья может позволить себе купить новую недорогую машину за 550 тысяч рублей, а среднюю по стоимости машину могут приобрести лишь 12% семей, при этом лидером рейтинга стали северные регионы, а наименьшие шансы на покупку новых автомобилей оказались у жителей Северного Кавказа, свидетельствует исследование РИА Новости.

Прирост продаж

Несмотря на экономические трудности из-за коронавируса, российский рынок автомобилей чувствует себя вполне неплохо. За 10 месяцев 2020 года в России было продано 1,2 миллиона новых автомобилей, а в сентябре и октябре наблюдается прирост продаж относительно результатов 2019 года. Где-то отчасти эпидемия даже помогла, так как часть людей, боясь заразиться в общественном транспорте, теперь предпочитают личные автомобили.

Кроме того, были расширены государственные программы поддержки автопрома, которые предполагают скидки и льготные кредиты для некоторых покупателей автомобилей. Также из-за общего снижения ставок в экономике автокредиты стали доступнее для большего числа покупателей.

Для оценки региональных различий по доступности покупки нового автомобиля эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по доле семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину в кредит и оплачивать текущие расходы, связанные с ее эксплуатацией.

Как считали рейтинг

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж при приобретении нового автомобиля в кредит, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы. Расчет осуществлялся на основе данных за 2019 и 2020 годы. Зарплаты, стоимость страхования, стоимость бензина, расходы на содержание автомобиля и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.

Разница в доступности автомобилей

Как показали результаты исследования, доступность покупки нового автомобиля в кредит в регионах очень сильно различается. Эксперты отмечают, что за прошедший год разница между лидерами и аутсайдерами выросла. Это  свидетельствует о крайней неоднородности доходов в различных регионах страны, а также о заметной дифференциации распределения зарплат даже внутри отдельных регионов.

Регионы-лидеры по доступности автомобилей

Согласно результатам рейтинга, лишь в семи регионах более половины среднестатистических семей могут без определенных проблем купить в кредит и содержать новый автомобиль. Еще в двух регионах доля семей близка к 50%, а неплохой уровень доступности машин (от 30% до 43%) наблюдается еще в 13 регионах.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где исторически фиксируются одни из самых высоких зарплат в России. Также в список регионов-лидеров попали Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО, Магаданская область, Москва, Ханты-Мансийский АО — Югра, Сахалинская область, Ненецкий АО, Санкт-Петербург  и Камчатский край.

Новые автомобили доступны не всем

Для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение нового даже недорогого автомобиля (550 тысяч рублей) без значительных сбережений является трудно реализуемой задачей. В 18 регионах менее 15% семей могут приобрести в кредит и без особых сложностей обслуживать новый недорогой автомобиль.

Невысокая доступность автомобилей в таких регионах во многом объясняется двумя факторами. С одной стороны, в национальных республиках традиционно большой средний состав семей; с другой стороны, в экономически слабых регионах наблюдаются невысокие зарплаты и зачастую высокая безработица.

Замыкают пятерку рейтинга Ингушетия, Чеченская Республика, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкессия.

Кировская область занимает 62 место из 85. Доля семей, которые могут позволить себе даже недорогой автомобиль ниже среднероссийского примерно в полтора раза.

Фото: freepik.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности