Поможет ли бизнесу продление налоговых каникул?

Еще в конце октября президент России Владимир Путин предложил продлить на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших на фоне пандемии коронавируса отраслей. Он также сообщил о решении продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год. 12 ноября премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о том, что решение состоялось.

«Ситуация в экономике по-прежнему непростая. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на три месяца — до конца года», — заявил премьер.

Решение правительства прокомментировал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен признает, что бизнес, конечно, должен платить налоги.

«Но в нынешней ситуации, исполнив свой законный долг (пусть и с отсрочкой), малый бизнес сильно исчерпает свои и без того скудные ресурсы для выживания, для сохранения рабочих мест», — объяснил он.

Так что, по мнению Титова, за отсрочками должны последовать более радикальные меры стимулирования. Такой мерой могло бы стать освобождение по итогам года от налогов (кроме НДС) и страховых взносов всех предприятий и социально ориентированных НКО, у которых в 2019 году оборот не превышал двух миллиардов рублей (вне зависимости от количества сотрудников).

«Помимо предприятий, входящих в перечень пострадавших отраслей, туда могли бы войти все, у кого выручка за первый-третий кварталы 2020 года упала на треть и более по сравнению с тем же периодом 2019 года», — добавил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, на весь следующий год решено продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности