Если машина оказалась в огне

Сейчас практически в каждой семье есть личный автомобиль. Но он является не только транспортным средством, а еще и источником повышенной опасности, ввиду своих эксплуатационно-технических характеристик. Поэтому при его использовании и хранении во избежание возникновения воспламенения следует соблюдать правила пожарной безопасности.

Можно выделить несколько основных причин пожаров автотранспорта: технические неисправности, умышленный поджог и дорожно-транспортное происшествие.

Как защитить транспортное средство от загорания?

Прежде всего необходимо вовремя проходить плановое ТО, а также проверять техническое состояние автомобиля перед началом движения. Большое внимание следует уделять посторонним запахам в салоне и в подкапотном пространстве, следить за исправностью электропроводки, топливного отсека двигателя, герметичности трубок и соединений, появлению масляных пятен и подтеков.

В случае появления указанных факторов следует как можно быстрее обратиться на станцию техобслуживания для устранения неисправностей. Более тщательный осмотр нужно проводить в осенне-зимний период, когда из-за разницы температур может произойти разгерметизация или прорыв резиновых шлангов, ослабление креплений.

Что делать, если пожар все-таки произошел?

В первую очередь без паники! При появлении первых признаков загорания – резкого запаха, появления дыма или огня из-под капота —  необходимо немедленно прекратить движение, остановить транспортное средство, заглушить двигатель и покинуть автомобиль вместе с пассажирами, позвонить в пожарную охрану по телефону 01 или 101.

При незначительном возгорании следует приступить к тушению при помощи огнетушителя. Не применяйте воду для тушения пожара в двигательном отсеке – это может вызвать короткое замыкание электропроводки, распространение горящего бензина и увеличение площади горения.

Если огонь охватил бензобак с топливом, необходимо быстро удалиться от автомобиля на безопасное расстояние. Когда возгорание произошло на парковке или в гараже и есть угроза распространения, то необходимо попытаться откатить в сторону находящиеся поблизости авто или саму загоревшуюся машину.

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности