Что делать с мусором?

Мусор из баков вывозится регулярно компанией ООО «Чистоград». А кучи хлама рядом с баками, по словам жителей Каринторфа, лежат не один месяц. Наша редакция решила разобраться, почему это происходит.

Рядом с контейнерными площадками в Каринторфе определено место для сбора крупногабаритных отходов (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Директор ООО «Чистоград» Олег Лекомцев рассказал, что крупногабаритный мусор убирали недавно – в конце октября. Вывозят его по мере накопления, за этим следят водители мусоровозов, которые приезжают в Каринторф каждую неделю, чтобы очистить контейнеры от мусора. По мнению компании, жители поселка складируют рядом с контейнерами в том числе и те отходы, которые к крупногабаритным не относятся.

«Если работник нашей компании видит кучу мусора на площадке для крупногабаритных отходов, он оттуда забирает только кресло или диван, а листья, ветки и прочий мусор, который жители туда выкидывают, оставляет как есть. Поэтому создается впечатление, что мы не работаем», – прокомментировали ситуацию в компании «Чистоград».

А к какой категории мусора относятся кучи листьев после сезонной уборки территории и как от них избавляться? В администрации города объяснили, что кучи веток, листвы и других отходов подсобного хозяйства – это несанкционированные свалки. Муниципалитет вынужден вывозить их за свой счет. Часто в эти свалки жители бросают бытовой мусор, и в результате все перемешивается.

В этом году бюджет, запланированный на вывоз несанкционированных свалок в Кирово-Чепецке, израсходован. По словам специалистов администрации, половину заложенного бюджета потратили на ликвидацию свалок в Каринторфе.

«Поэтому еще раз призываем граждан выбрасывать пакеты с мусором в контейнеры, крупногабаритные отходы складировать на специальных площадках, а ветви утилизировать самостоятельно, так как это в тариф за обслуживание не входит», – прокомментировали в пресс-службе администрации города.

По словам жителей поселка, сейчас территория Каринторфа никем не обслуживается: нет дворников, которые бы убирали мусор и чистили урны. На самом деле там даже урн нет. Николай Ворончихин, депутат городской Думы по округу Каринторф, директор ЦЗН Кирово-Чепецка, рассказал, что по просьбе жителей от ЦЗН направляют людей на общественные работы в Каринторф. Они собирают мусор и получают за это зарплату в размере минимальной оплаты труда. Работодателем выступает ГУ ЖЭК-6. Как утверждает Николай Ворончихин, работы проводятся регулярно летом и осенью и длятся один месяц.

В ГУ ЖЭК-6 сообщили, что в их обязанности не входит уборка контейнерных площадок. По мнению компании, если содержимое пакета с мусором по какой-то причине оказалось на земле, то убирать его должен тот, кто вывозит мусор, то есть ООО «Чистоград». В «Чистограде» же ответили, что договора на уборку контейнерных площадок ни с кем не заключали.

В администрации считают, что за уборку контейнерных площадок отвечает «Чистоград». А площадки рядом с личными подсобными хозяйствами должны убирать собственники этих хозяйств. «Чистоград» в свою очередь уверяет, что в их обязанности входит подбирать только тот мусор, который вывалился из контейнера во время погрузки. В этой ситуации, когда не удается найти ответственного, жители микрорайона Каринторф имеют право подать жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Елена Якимова






Что делать с мусором?

  1. Гость:

    Ничего нового, никого крайнего……. Всё как обычно в этом городе….

  2. Гость:

    Нечего ныть! Подавайте жалобу в прокуратуру- сразу найдутся крайние.

  3. Лика:

    На ул.Рудницкого в Кирово-Чепецке, рядом с частными домами, также вокруг контейнеров мусор. Никто не прибирает территорию вокруг. Кто то же должен обслуживать эти контейнеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности