Контактных по COVID-19 будут обследовать по новым правилам

Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила изменения в постановление о профилактике новой коронавирусной инфекции. В первую очередь они касаются сроков проведения исследований на COVID-19, порядка обследования на новую коронавирусную инфекцию, а также правил выписки амбулаторных и стационарных пациентов.

Так, в соответствии с новой редакцией постановления срок выполнения исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента получения биологического материала лабораторией до получения результата теста пациентом. Прежде это время отводилось только на изготовление анализа и еще 24 часа на передачу его результата в медорганизацию.

Пациенты с новой коронавирусной инфекцией теперь могут быть выписаны к труду или обучению при получении одного отрицательного теста. Раньше для этого нужно было сдать два анализа. Это изменение касается как пациентов, проходящих лечение амбулаторно, так и в условиях инфекционных госпиталей.

Также допускается выписка стационарных пациентов с коронавирусом для продолжения лечения на дому до получения отрицательного лабораторного исследования, но только в тех случаях, если заболевший не проживает в коммунальной квартире или учреждениях социального обслуживания.

«Важные изменения постановление устанавливает для лиц, контактных с больными новой коронавирусной инфекцией. Эта категория граждан, как и прежде, должна соблюдать изоляцию в течение 14-ти календарных дней. При этом обязательное тестирование для контактных лиц, которое ранее проводись на 8-10 сутки, теперь не предусмотрено. Лабораторное исследование проводится только при проявлении симптомов ОРВИ, –  сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Если за время двухнедельной изоляции клинических проявлений заболевания у контактного нет, то он может выйти на работу или учебу. Проведение лабораторного исследования в данном случае не требуется».

Кроме того, больным COVID-19 и контактным лицам постановление Роспотребнадзора об изоляции теперь не выдается. Согласно документу, на территориальный орган Роспотребнадзора наложена обязанность об уведомлении заболевшего новой коронавирусной инфекцией и контактных с ними лиц о необходимости соблюдения ими режима самоизоляции.

В постановлении отмечается, что для этого могут быть использованы любые доступные средства связи. В частности, планируется использовать СМС-информирование. При его недоступности уведомление будет направляться в бумажном варианте. Время, отведенное на информирование, составляет 1 рабочий день.

Фото: freepik.com






Контактных по COVID-19 будут обследовать по новым правилам

  1. Петрович:

    Китайцы с такими инструкциями сошли бы все с ума! Как показательный пример — сравните с мерами, которые сейчас принимаются для локализации очага вирусной инфекции в аэропорту Шанхая.

  2. Гость:

    Китайцы — молодцы! Два человека заболело — город на жесткий карантин. И не волнует, надо тебе на работу, в магазин или тещу навестить. А у нас: чуть жестче меры, вопль поднимают. Сначала «обычное ОРЗ…, нарушение прав…, бизнес погибает…, дети устали на удаленке..,». Потом «где лекарства…, больницы и морги переполнены…, как такое допустили…, когда это закончится…». Да никогда это не закончится. Само не рассосется.

  3. Гость:

    Следующим постановлением пандемии отменят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности