Зима — время снизить скорость

Зима отвоевывает свои позиции, и на улице становится все более снежно. Меняются и дорожные условия. В этой ситуации автомобилистам нужно быть особенно внимательными.

При любых неблагоприятных условиях, будь то плохая видимость, обледенелая трасса, ливень, слепящее солнце, первое, что нужно сделать, — это снизить скорость движения автомобиля. Соблюдение оптимального скоростного режима позволит предотвратить аварийные ситуации на дорогах.

Зимой опасность для водителей представляют гололед и обильный снегопад. Именно превышение или неправильный выбор скорости являются основными нарушениями ПДД, которые приводят к дорожно-транспортным происшествиям в условиях неблагоприятной погоды.

В таких условиях самой большой опасностью является увеличение тормозного пути, поэтому важно соблюдать дистанцию до впереди идущего транспорта.  Также нужно избегать резкого перестроения, торможения и ускорения: эти маневры на заснеженной или обледенелой дороге часто приводят к заносу.

В данных условиях машины, оборудованные АБС, имеют преимущество. Но добиться сходного эффекта можно методом прерывистого торможения: когда педалью тормоза манипулируют прерывисто, нажимая и отпуская несколько раз.

Перед поездкой рекомендуется принять и меры предосторожности: очистить снег с крыши и удалить наледь с боковых зеркал, прогреть лобовое стекло, проверить наличие антифриза и работу оптики. Также важно быть в обуви, которая не скользит на педалях.

Чтобы на поворотах машину не заносило, поворачивать руль следует плавно и ни  в коем случае не нажимать на тормоз при повороте — снизить скорость следует до выполнения маневра.

Помните, что с увеличением скорости поле зрения водителя сужается. При быстром движении водитель видит только узкую полосу асфальта перед своим автомобилем. Вне поля зрения остаются знаки, светофоры, пешеходы, транспортные средства и край дороги. Если это происходит, необходимо снизить скорость.

Еще одно простое правило безопасности — двигаться со средней скоростью транспортного потока. И еще: следите за техническим состоянием авто — не следует выжимать из своего железного друга все силы и ехать на пределе его скоростных возможностей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности