Больничные будут выдавать по новым правилам

С середины декабря обновляется порядок выдачи больничных. При угрозе распространения опасных заболеваний, к примеру, таких, как коронавирус, предусматривается возможность формирования листов нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, с использованием телемедицинских технологий. При этом выдать больничный лист сможет только врач, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников.

Новый порядок дает пациентам право сначала получить больничный на бумажном носителе, а затем продлить его в электронном виде. Тем, кто трудится на нескольких работах, выдадут несколько бумажных листков либо один электронный, номер которого необходимо сообщить каждому работодателю.

Выдать и продлить больничный сможет лечащий врач или фельдшер, причём оформить документ необходимо в тот же день, когда выявлена болезнь. Сделать это задним числом, включив в него уже прошедшие дни, так просто не получится: единолично доктор это сделать не сможет — это уже решает врачебная комиссия медорганизации по обращению гражданина. Людям, обратившимся за медпомощью по окончании рабочего времени, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности, по их желанию, указывается со следующего дня.

Если пациенту из-за подозрения на опасное заболевание пришлось самоизолироваться, врач-инфекционист или фельдшер выдаст работнику больничный на весь период «затворничества».

Фото: sozvezdie-tula.ru






Больничные будут выдавать по новым правилам

  1. Псидоров:

    Нихя не понял. То есть если чел заболел, вызвал-обратился за мёд.помощью, затемпературил, поломался, а результат на «корону» будет известен через три дня, то получается чел бесплатно просто так дома валялся без больничного? Все только и делают чтобы чела как-нить апьепать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности