Уж сколько раз твердили миру…

С начала года в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе зарегистрировано 422 случая мошенничества. Нераскрытыми на сегодняшний день остаются 315 случаев мошенничества, что не удивительно: преступники, зарабатывающие на доверчивых гражданах, могут находиться в любом уголке России, а способы обмана становятся все более изощренными.

Одним из самых распространенных способов являются телефонные звонки «из банка». Жулики представляются сотрудниками службы безопасности какого-либо банка и сообщают, что совершаются подозрительные операции по карте или счету, а затем предлагают срочно перевести деньги на безопасный счет.

«Все должны знать, что сотрудники банка не звонят клиентам, — предупреждает начальник МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Роман Клековкин. – Если у банка появляются подозрения, они просто блокируют счет. Однако наши граждане, несмотря на все предупреждения, продолжают верить мошенникам, предоставляя им все сведения по картам: номер, срок действия, трехзначный код и приходящие в sms-сообщениях пароли».

Этих данных злоумышленникам достаточно, чтобы похитить все находящиеся на карте средства. Иногда они заходят еще дальше и получают доступ к личному кабинету гражданина. Такой случай произошел две недели назад. Горожанка предоставила преступникам нужные им сведения, а некоторое время спустя обнаружила пропажу всех своих накоплений. Кроме того, из личного кабинета банка на ее имя был оформлен кредит на сумму 600 тысяч рублей.

В рейтинге самых распространенных видов мошенничества держат свои позиции и объявления о купле-продаже различных товаров. И это несмотря на то, что существует сервис «безопасная сделка». Мошенники убеждают продавца перевести общение в мессенджеры, затем сообщают об оплате товара и предлагают перейти по ссылке. И есть большая вероятность, что в гаджет, с которого переходят по предлагаемой ссылке, попадет вирус, который на несколько минут полностью блокирует телефон или планшет. В это время мошенники получают полный контроль над гаджетом и в течение трех-пяти минут переводят на свои счета все средства через личный кабинет банка.

Еще один вариант развития событий – переход на сайт, где нужно ввести все данные карты. В минувшие выходные как раз зарегистрирован такой случай: мужчина продавал мебель, получил вредоносную ссылку, перешел на сайт, ввел реквизиты и подарил мошенникам все свои накопления.

По-прежнему пользуются популярностью у злоумышленников и социальные сети, с помощью которых они просят у друзей конкретного человека деньги в долг. Даже не уточнив, действительно ли знакомому требуются деньги, добросердечные горожане и жители района переводят требуемую сумму мошенникам.

Из новых способов мошенничества можно отметить предложения быстро и легко заработать на ставках, котировках и т.д. Злоумышленники создают странички, где якобы размещается вся информация о заработке. Жертва преступников видит, как растут «заработанные» суммы, входит в азарт, перечисляет все больше и больше денег, а затем теряет все. На эту удочку в сентябре попался и житель Кирово-Чепецка, который вложил в подобный «бизнес» 6,5 млн рублей (продал недвижимость, взял кредиты). Когда он понял, что его жестоко обманули, обратился в полицию.

В полиции Кирово-Чепецка сообщили, что чаще всего жертвами мошенников становятся люди в возрасте от 30 до 50 лет, причем женщин обманывают больше, чем мужчин.






Уж сколько раз твердили миру…

  1. Гость:

    6,5 млн. — это точно житель Чепецка?

  2. Гость:

    Не нашел лоха значит ты сам лох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности