Только факты, никаких эмоций

Контрольно-счетная комиссия Кирово-Чепецка в этом году отмечает 15-летие. О работе КСК рассказала консультант, главный инспектор Юлия Десяткова.

Юлия Николаевна, чем занимается контрольно-счетная комиссия?

— Прежде всего, контролем за формированием и расходованием бюджета Кирово-Чепецка, за распоряжением муниципальным имуществом. Кроме того, проводим финансово-экономические экспертизы муниципальных правовых актов и программ, контролируем эффективность использования средств муниципального бюджета его получателями. Также проводим внешнюю проверку годовой бухгалтерской отчетности главных распорядителей бюджетных средств.

Насколько контрольно-счетная комиссия независима? Кому вы подчиняетесь?

— КСК – независимый орган внешнего муниципального финансового контроля. Но, как и любой орган, КСК могут проверить прокуратура и правоохранительные органы.

У КСК есть годовой план работы? Как он составляется?

— Есть обязательные ежегодные мероприятия (к примеру, экспертиза проекта бюджета Кирово-Чепецка), а остальные мероприятия мы планируем исходя из ситуации в конкретных муниципальных учреждениях, а также по возникающим вопросам в ходе исполнения бюджета. Поступали, к примеру, жалобы на низкую заработную плату в Управлении гражданской защиты. В этом году мы провели там проверку и выявили ряд нарушений.

А внеплановые проверки проводятся?

— При наличии серьезных обстоятельств. Это может быть, к примеру, сообщение о фактах хищения и других финансовых нарушениях.

Как в случае хищения бюджетных средств сотрудницей одного из муниципальных учреждений в прошлом году?

— В начале прошлого года мы как раз проверяли данное учреждение и выявили многочисленные недостатки в ведении бухгалтерского учета. Однако сам факт хищения тогда не был выявлен из-за того, что данный сотрудник внес изменения в первичную документацию. Факт хищения вскрылся правоохранительными органами при сверке документации учреждения и Федерального казначейства.

В поле вашей деятельности попадают национальные проекты, такие как «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

— Нацпроекты у нас на особом контроле, и мы совместно с прокуратурой и отделением ЭБиПК проверяем выполнение работ по этим проектам. То есть объезжаем все объекты, проверяем полноту и качество выполнения работ, а также всю документацию.

Есть нарушения при реализации нацпроектов?

— К сожалению, есть. Чаще всего это нарушение сроков выполнения работ подрядчиками и сроков оплаты заказчиками, а также недостаточная претензионная работа по гарантийным обязательствам.

Год назад в Кирово-Чепецке Счетная палата Российской Федерации провела проверку реализации программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Серьезных нарушений на тот момент не было выявлено.

Также в прошлом году мы провели проверку реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», и только у 14 дворовых территорий, отремонтированных в 2017-2018 годах (37,8%), не обнаружили видимых недостатков. Заказчику рекомендовано добиться устранения этих недостатков в рамках гарантийных обязательств.

Жалобы от населения к вам поступают?

— Немного, всего два-три обращения в год. К примеру, в прошлом году поступила жалоба, касающаяся переселения из ветхого и аварийного жилья. Гражданка считала, что предоставленная ей квартира непригодна для проживания. Ознакомившись с документами и осмотрев квартиру, мы не нашли оснований для мер реагирования. Жилье было предоставлено строго в рамках законодательства.

Также были обращения по поводу вывоза ТБО муниципальной управляющей компанией. Но эту жалобу мы оставили без рассмотрения, так как проверяем только расходование бюджетных средств, а они в вывозе ТБО не используются.

А реализацию ППМИ проверяли?

— Конечно, и проверка дала неплохие результаты. Нарушений практически нет. Было выявлено несоответствие заявленных и фактически проведенных работ в одном проекте. Это было сделано из «благих намерений» и вполне оправданно, но все изменения должны быть отражены в документации, что не было сделано.

Кроме того, в заявке на конкурс инициаторы сообщают о трудовом участии (к примеру, посадка цветов и кустарников и другие работы по благоустройству территории), но по факту они не всеми проводятся. Это тоже нарушение.

Нарушения совершаются по незнанию или есть случаи злого умысла?

— В основном, по незнанию. Злой умысел – это уже административная или уголовная ответственность. За последние три года мы возбудили пять дел об административном правонарушении, и в четырех случаях до суда дело не дошло, т.к. нарушения были устранены добровольно. И только один протокол об административном правонарушении, связанный с искажением годовой бюджетной отчетности, был направлен в суд. Но и тут речь идет не о злом умысле, а об отсутствии налаженной системы бухгалтерского учета. Должностное лицо за нарушение заплатило штраф 15 тысяч рублей.

В ходе еще одной проверки мы выявили, что один из сотрудников работает фактически 24 часа в сутки и получает за эти часы заработную плату. Зарплату сотрудник получал в муниципальной организации, плюс осуществлял предпринимательскую деятельность, соответственно, вопрос выходил за рамки наших полномочий. Поэтому сообщение о данном нарушении мы направили в трудовую инспекцию.

Юлия Николаевна, вас и ваших коллег поздравляем с юбилеем КСК!

— Спасибо. Поздравляю коллег с этим событием, желаю здоровья, профессионального роста, стабильности, душевной гармонии и вдохновения!

Досье

ФИО: Десяткова Юлия Николаевна

Дата рождения: 30 августа 1980 года

Образование: высшее экономическое

Семейное положение: замужем, воспитывает сына

Хобби: путешествия, садоводство, кулинария

Отдых: на море и в саду

Любимая книга: «Два капитана» Вениамина Каверина

Любимый фильм: «Титаник»

Беседовала Наталья Зиятдинова






Только факты, никаких эмоций

  1. Рабочий:

    Красивая )

  2. Гость:

    Муж штоль написал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности