Едет наряд по городу

Корреспондент газеты «Вперёд» приняла участие в патрулировании улиц Кирово-Чепецка вместе с инспекторами ГИБДД Александром Лимоновым и Алексеем Заровняевым.

Алексей Заровняев и Александр Лимонов прошли горячие точки и знают цену человеческой жизни. Оба без особых раздумий пришли работать в специализированный батальон ДПС города Кирова, а затем перевелись в Кирово-Чепецк. По их словам, водители областного центра более воспитанные и вежливые, а в нашем городе агрессивный и очень расстроенный чем-то водитель — не редкость.

Со стороны вечернее неторопливое патрулирование наряда может показаться бесцельным, но это не так. Перед сменой они прошли инструктаж и получили четкие указания на предстоящие 12 часов. Останавливают и проверяют практически каждого проезжающего мимо автомобилиста. Во время проверки документов инспектор должен убедиться, что водитель трезв.

«Водителей в алкогольном опьянении на дорогах города и района не становится меньше, — рассказал Алексей. – С начала года поймано уже более трехсот таких водителей, 15 из них стали виновниками ДТП, в которых пострадали люди».

Привыкнуть к страшным авариям невозможно, признаются напарники. Особенно тяжело видеть пострадавших в ДТП детей. В одном из недавних происшествий серьезно пострадала 18-летняя девушка, которую из покореженного автомобиля вызволяли сотрудники МЧС. Совсем молодая, сочувственно вздыхают инспекторы, сейчас ей предстоит несколько месяцев лечения и реабилитации.

И вот уже обнаружен первый нарушитель: у его автомобиля не горели задние фонари. К тому же во время проверки документов оказалось, что у водителя просрочен полис ОСАГО, а еще у автомобиля отсутствуют брызговики. На нарушителя составлен административный протокол, предусматривающий наказание в виде штрафа в размере 800 рублей. В ходе проверки неоплаченных штрафов выясняется, что год назад водитель, 1997 года рождения, был задержан за угон автомобиля.

Буквально через полчаса поступает сообщение о ДТП на Производственной улице, где столкнулись два грузовика. Один из водителей, гражданин Украины, не справился с управлением и въехал в другой большегруз. К счастью, обошлось без пострадавших. В ходе проверки документов выяснилось, что виновник ДТП в прошлом году лишен права управления транспортным средством на территории России за пьяное вождение.

От иностранного гражданина весьма ощутимо пахло спиртным; он пояснил сотрудникам ГИБДД, что сильно расстроился после аварии и в ожидании наряда ДПС выпил шесть бутылок пива. Вполне вероятно, что в момент совершения аварии водитель был уже нетрезв, но доказать это невозможно. Однако подобные уловки хитрецов учтены в ПДД, так что ответственность предусмотрена и за употребление алкоголя после дорожно-транспортного происшествия.

Водитель сразу же был отстранен от управления транспортным средством и провел ночь в камере, а на следующий день суд вынес решение о назначении штрафа в размере 30 тысяч рублей. Гораздо строже правоохранительные органы относятся к водителям, которые совершили ДТП и скрылись с места происшествия. За это ждет лишение прав и арест на срок до 15 суток.

«В ноябре был такой случай в Кирово-Чепецке, — рассказал Александр Лимонов. — Нетрезвый водитель стал виновником ДТП и попытался покинуть место аварии. Один из свидетелей происшествия поехал за ним, сообщая маршрут движения сотрудникам ГИБДД. Благодаря этому человеку удалось задержать нарушителя и привлечь его к ответственности».

Очередная проверка документов — и еще один нарушитель. Мужчина купил автомобиль в начале октября и до сих пор его не зарегистрировал. А ведь по правилам он должен был сделать это в течение 10 дней с момента покупки.

Мужчина пояснил, что сначала хотел поставить на автомобиль газовое оборудование, а затем и оформить документы. Все работы уже закончены, авто работает на газе, и на следующий день он намерен отправиться в ГИБДД. Может, на первый раз предупреждение? Пришлось инспекторам серьезно огорчить автовладельца.

Предупреждение в этом случае невозможно, потому что не предусмотрено в перечне мер наказания за данное нарушение. Только штраф. И прежде чем проводить переоборудование, необходимо было получить разрешение в ГИБДД, а за подобное нарушение также предусмотрен штраф. Так что водителю придется раскошелиться повторно.

Несмотря на аварию с материальным ущербом и несколько выписанных протоколов, напарники сообщили, что эта смена для них рядовая и спокойная. Вот побольше бы таких.

Наталья Зиятдинова






Едет наряд по городу

  1. Гость:

    Когда их уже сократят! Жить мешают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности