О женщине-матери замолвим слово

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. История этого праздника неразрывно связана с женскими советами, которые объединяет Союз женщин России. Законодательно праздник был закреплен в 1998 году.

Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России» старше официально введенного Дня матери на несколько лет. Она была создана в ноябре 1990-го. Но женское движение в нашей стране имеет более глубокие корни. Так, еще в 1941 году был создан Антифашистский комитет советских женщин, преобразованный в дальнейшем в Комитет советских женщин.

Союз женщин России объединяет на добровольной основе женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы — всего 34 членские организации, шесть из которых имеют федеральный статус. Есть женсовет и в Кирово-Чепецке. В эту некоммерческую общественную организацию приходят женщины самого разного возраста. Зачем? У каждой из них свой ответ на этот вопрос.

«Очень радует, что в последнее время все активнее в женсовет стала вступать молодежь: к нам приходят молодые мамы, даже незамужние девушки, — рассказывает председатель местной организации Наталья Эльская, которая руководит женсоветом уже 16 лет. – Это активные, открытые для творчества и идей женщины, которым нужна самореализация».

На сегодня Совет женщин Кирово-Чепецка объединяет около двухсот человек. Одна из основных задач организации – возрождение ценности материнства. Также за помощью в женсовет обращаются женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А еще представительницы прекрасной половины Кирово-Чепецка находят здесь применение своим талантам: одни танцуют, другие поют, третьи пишут стихи…  В Совет женщин входят два творческих самодеятельных коллектива: «Изюминка» и «Надежда».

В нашем городе много талантливых женщин. Это каждый раз доказывают участницы областного конкурса «Женщина года», который вот уже 16 лет проводит Союз женщин Кировской области. И ежегодно Кирово-Чепецк достойно представлен во всех его 15 номинациях.

В нынешнем году пандемия внесла свои коррективы, и последнее масштабное событие, в котором кирово-чепецкие женщины приняли активное участие, состоялось в марте. «Женское лицо Победы» — эта всероссийская акция объединила 40 регионов, включая Кировский региональный Союз женщин. Кирово-Чепецк был представлен на отдельном стенде, рассказывающем о женщинах-труженицах и участницах Великой Отечественной войны.

Наше государство переживало разные времена, и в течение нескольких десятилетий ему было не до семейных ценностей. Появилось много брошенных, беспризорных детей. Сейчас на государственном уровне предпринимаются попытки наверстать упущенное, все больше внимания уделяется вопросам демографии, детства, материнства, но ситуацию быстро не исправить.

Местный женсовет активно сотрудничает с детским приютом и домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

«Они такие счастливые, когда мы приходим к ним с концертом или поздравляем с каким-либо праздником, накрывая незамысловатый стол, — рассказывает Наталья Федоровна о посещении дома-интерната для престарелых и инвалидов. – Все люди нуждаются в общении и внимании, и мы рады, что можем быть кому-то полезны».

Благотворительные акции помогают детям из малообеспеченных семей или приюта не остаться без подарка на Новый год, а также собраться в школу.

В нынешнем году женсовет принял участие в сборе книг для женской колонии: в исправительное учреждение было отправлено около полутора тысяч книг. Это еще одно доброе дело в перечне больших и малых дел, которые повлияли на чью-то жизнь или изменили судьбу.

«Я считаю, что женщина может заниматься тем, что ей интересно, но при этом семья не должна быть заброшена. Школа сейчас не воспитывает, а оказывает образовательные услуги, поэтому важно не упустить момент и прививать семейные ценности именно в семье, — говорит Наталья Федоровна. — Женщина – прежде всего мать, это ее главное предназначение!»

В 2005 году в совет обратилась женщина, у которой сын проходил армейскую службу в Хабаровском крае и вдруг пропал. Спустя некоторое время совместными усилиями его удалось разыскать: оказалось, что «срочника» избили, и он попал в госпиталь. Мама провела в чужом городе рядом с сыном, пока тот выздоравливал, около полугода, а по возвращении они вместе пришли в женсовет сказать слова благодарности. С этой истории началось председательство Натальи Эльской в Совете женщин Кирово-Чепецка, ее она запомнила на всю жизнь.

Юбилей Союза женщин России — большое и значимое событие для женского движения. Деятельность организации неразрывно связана с просветительством, благотворительностью. Это достойный пример активной гражданской позиции и созидания в различных сферах жизни. К поздравлениям с 30-летним юбилеем Союза женщин России и Днем матери присоединилась и глава Кирово-Чепецка Елена Савина, которая также входит в местный Совет женщин.

«Союз объединяет женщин с активной гражданской позицией: вместе мы стремимся повысить статус женщины в обществе, способствуем раскрытию потенциала женщин в разных сферах деятельности. Благодарю активных и талантливых участниц городского отделения Союза за инициативность и помощь в решении важных социальных и инфраструктурных вопросов жизни города, — сказала Елена Михайловна. – Также поздравляю всех мам и тех, кто только задумывается о материнстве, с Днем матери! Всю жизнь мамы нас оберегают, дают нам чувство защищенности. Спасибо им за это».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности