В региональном правительстве состоялось заключительное в 2020 году собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». Новые условия, которые предлагает суровая действительность, требуют концентрации финансовых, материальных и кадровых ресурсов, профессионализма в принятии управленческих решений.
Поэтому, по словам губернатора Игоря Васильева, принято решение о передаче полномочий в сфере жилищно-коммунального комплекса от сельских поселений муниципальным районам, поскольку у органов местного самоуправления большинства сельских поселений нет возможности оперативно решать эти вопросы. На этом же принципе эффективного использования имеющихся ресурсов основывается и работа по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа.
«Шесть муниципальных районов уже стали муниципальными округами, еще 8 районов выразили инициативу о преобразовании. В декабре этого года на заседании Законодательного собрания будет рассмотрен законопроект о наделении статусом муниципального округа Верхнекамского, Лебяжского, Лузского, Мурашинского, Немского, Опаринского, Пижанского, Унинского районов. На сегодняшний день муниципалитеты являются активными участниками региональных проектов. В среднесрочной перспективе мы также будем вовлекать все большее число территорий в работу по достижению национальных целей», — добавил Игорь Васильев.
Совещание продолжил заместитель председателя правительства Роман Береснев, курирующий вопросы внутренней политики в регионе. По его словам, необходимо выстроить эффективную модель работы органов власти области и муниципалитетов, создать условия для реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей региона.
С участием зампреда на совещании обсудили также итоги основных направлений деятельности муниципалитетов: обращение с ТКО, модернизация ЖКХ, содержание и ремонт дорожной сети и важное совместное направление работы – поддержка реализуемых на территории области проектов инициативного бюджетирования: самообложение, проект по поддержке местных инициатив, «Народный бюджет».
Возобновление проекта поддержки местных инициатив активно обсуждалось совместно с АСМО, и в проекте областного бюджета на 2021 год уже предусмотрено финансирование на реализацию этого проекта в размере 150 млн рублей. Работы будут оплачены в год их выполнения.
Фото: kirovreg.ru
Почему на собрании без намордников? Псы должны быть в намордниках.
У сельских поселений нет возможности… Да денег у них нет на реализацию этих возможностей!!! Все бабло в области и выше.
Это в свете сокращения аппарата чиновников?
Пошли преобразования!!!!
Назначте какого нибудь Пахана с общаком , он с легкостью заменит всю эту свору реформаторов.
Да нет,просто на бюджет Кирово-Чепецка повесят дополнительные гири по финансированию района,если объединят.Нефтедоллары иссякли,теперь кремлевские воры будут выкачивать деньги из нас,по другому жить в режиме экономии они не привыкли.
…А вы, друзья, как не садитесь…