Какую систему налогообложения выбрать взамен ЕНВД

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации специальный налоговый режим — система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — применяться не будет.

Налоговая служба напоминает, что подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима не нужно: плательщики автоматически будут сняты с учета. Однако тем, кто применяет ЕНВД, до конца текущего года следует определиться с новым налоговым режимом. Если этого не произойдет, то налогоплательщики автоматически будут переведены на общий режим налогообложения.

Для перехода доступны следующие системы налогообложения:

— для организации:  упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), общепринятая система налогообложения (ОСН);

— для индивидуальных предпринимателей: упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), общепринятая система налогообложения (ОСН).

Напоминаем, налог на профессиональный доход (НПД)— это новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на данный налоговый режим, платят налог с доходов самостоятельно по ставкам — 4% или 6%.

4% — в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% — в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям  и юридическим лицам.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе те налогоплательщики, у которых доходы не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

НПД освобождает от уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход; НДС, за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную территорию России; страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования; от применения контрольно-кассовой техники, от сдачи налоговой отчетности. Плата в ФОМС включается в состав платежа по налогу на профессиональный доход.

Чтобы начать применение режима налогообложения «Налог на профессиональный доход», нужно зарегистрироваться в мобильном сервисе «Мой налог». По данным ИФНС №7, на 1 декабря текущего года на учет в качестве самозанятых встали 445 граждан.






Какую систему налогообложения выбрать взамен ЕНВД

  1. Гость:

    Все куры передохли, которые остались в живых ощипали. Долго ли проживет ощипанная курица?

  2. Гость:

    Песенка не новая. Живём нормально и курей находим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности