Хватает ли лекарств от коронавируса в аптеках региона?

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел совещание с руководителями аптечных организаций региона. На мероприятии обсудили вопросы наличия лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции в аптеках региона.

Розничная продажа лекарственных препаратов организована в государственных аптеках – 11 КОГУПов, 287 пунктов отпуска по всей Кировской области. В государственной аптечной сети для розничной продажи имеются все необходимые лекарственные препараты для лечения COVID-19. Министерство здравоохранения Кировской области отчиталось, что  ежедневно ведёт мониторинг наличия лекарств в аптеках.

Что касается частных аптечных организаций, то их в области порядка 500. Коммерческие аптечные организации не подведомственны региональному минздраву и самостоятельно формируют товарный запас лекарственных препаратов.

В частной аптечной сети дефицит лекарственных препаратов существует. Дмитрий Курдюмов указал на необходимость устранения дефицита и более детальной работы с поставщиками лекарственных средств. Это первоочередная задача наряду с сохранением сдержанности при ценообразовании.

«Во всех частных и государственных аптеках надо работать с пациентами, предлагать лекарства по международным непатентованным наименованиям, рассказывать про аналоги, в случае если какого-то препарата не окажется в наличии и его можно отпустить без рецепта. Нужно сориентировать пациента, сделать все, чтобы помочь подобрать необходимые медикаменты», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Если говорить о препаратах, которые выписываются лечащим врачом и выдаются строго по рецепту, то в данном случае аптеки должны усилить контроль и исключить факты продажи лекарств без рецептурного бланка с подписью и печатями. При этом региональному минздраву с участием частных аптек, в том числе с привлечением волонтёров и социальных работников, через единый номер 122 необходимо упростить порядок получения рецептурных препаратов для пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Также появилась такая тенденция, что граждане закупают некоторые препараты впрок, тем самым создавая искусственный ажиотаж на определенные виды лекарств. Аптечные организации, как государственные, так и частные, должны держать ситуацию под контролем.

Руководителям аптечных организаций предложили разместить в своих аптеках информационные стенды  о COVID-19 с памятками для посетителей, которые бы наглядно рассказывали пациентам, как сдать анализ на коронавирус, в каком случае необходимо прохождение компьютерной томографии, как доставляется больной на КТ и так далее.

На совещании также обсудили, какими лекарственными препаратами идет лечение амбулаторных пациентов в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава РФ.

Фото: medkirov.ru






Хватает ли лекарств от коронавируса в аптеках региона?

  1. Виктор Че:

    Как можно закупать лекарства впрок, если их просто нет нигде? Нет их в государственных аптеках. Если перед поездкой губернатора или его представителя в район специально завозят лекарства, это не означает, что они там есть всегда.

  2. Гость:

    Кому нужно, находят и противовирусные, и антибиотики без рецепта и антикоагулянты и витамины. Побегал ( точнее поездил) — знаю. Главное — уметь разговаривать.и правильно выбирать время. А впрок покупать — пустая трата денег. Лекарства не дешёвые, а схемы лечения меняются постоянно. И что и на каком этапе поможет — одному Богу известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности