ВИЧ — не приговор, но другая жизнь

Каждый час в России ВИЧ-инфекцией заражается 9 человек. По данным стопвичспид.рф, из 146 миллионов россиян с ВИЧ живут около 900 000 человек.

В Кировской области, по данным на 30 октября, проживает 2 138 человек с ВИЧ-инфекцией. Проблема ВИЧ/СПИДа остается актуальной как для России в целом, так и для нашего региона. В текущем году Кирово-Чепецк, город и район, не попал в число территорий с наиболее высокими показателями заболеваемости. По информации регионального минздрава, за 10 месяцев нынешнего года в области диагноз ВИЧ получил 161 человек (а к декабрю уже 175), из них 12 — жители Кирово-Чепецкого района и города. Это на 5 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции специалисты связывают с сокращением объема обследований на ВИЧ в период пандемии по коронавирусу. По причине противоэпидемических мероприятий по COVID-19 и сами пациенты стали меньше обращаться в медучреждения.

По информации СПИД-Центра, в нынешнем году наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечены в Богородском, Малмыжском, Нагорском, Оричевском и Пижанском районах.

«В связи с высокой мобильностью населения место регистрации и проживания часто не совпадают, а потому разделение на жителей города, района и области является условным. Сложно однозначно сказать, кто заражается ВИЧ чаще – горожане или жители села, — говорит врач-инфекционист Кирово-Чепецкой ЦРБ Альбина Корнева. – Важно, что это жители нашего района и области, которые столкнулись с серьезной проблемой.  И наша задача — помочь им, позаботиться о том, чтобы каждый получил лечение, а остальные знали, как не заболеть ВИЧ-инфекцией».

Кто под угрозой?

ВИЧ – это инфекция, которая давно вышла за рамки групп риска. Это раньше ею заражались преимущественно неблагополучные слои общества. Сегодня с ВИЧ живут люди, имеющие стабильный доход, постоянное место жительства, а в половине случаев и семью. Статистика говорит о том, что в настоящее время вирус иммунодефицита человека чаще выявляется у граждан в возрасте от 30 до 44 лет, мужчин среди инфицированных несколько больше, чем женщин. Основной путь передачи – половой. Именно он остается ведущим в Кировской области и в Кирово-Чепецке. Но нельзя исключать заражение и посредством внутривенного употребления психоактивных веществ, когда одной иглой пользуется несколько человек.

Как выявляется ВИЧ?

Узнать, болен ли человек ВИЧ-инфекцией, можно, сдав тест на выявление антител и антигена ВИЧ. Ряд категорий проходит обязательное тестирование на ВИЧ, среди них беременные женщины, половые партнеры беременных, пациенты, идущие на плановую операцию или госпитализацию. Также тестирование проводят при обращении пациента в поликлинику по определенным заболеваниям, когда нужно уточнять диагноз. Порой на тестирование приходят «по собственной воле», осознавая, что был риск заражения.

Ежегодно на ВИЧ-инфекцию обследуется около 10 000 жителей нашего района. И на каждый выявленный случай заболевания может приходиться от 2 до 5 невыявленных, говорят специалисты. Чтобы примерно представить реальную картину, цифры официальной статистики можно умножить на десять! Такое расхождение происходит потому, что многие рассуждают: «Это может произойти с кем угодно, но точно не со мной», а другие, даже предполагая опасность заражения, не готовы принять диагноз. Такие люди не считают необходимым пройти тест на ВИЧ, к примеру, в рамках диспансерного осмотра или при обращении за медицинской помощью.

На ранних стадиях заболевания человек как правило не чувствует каких-либо изменений в своем организме, специфических симптомов у ВИЧ нет. Но если есть повод задуматься, то не стоит оттягивать этот момент — лучше пройти тестирование.

«Это довольно простой анализ, его можно сдать в нашей поликлинике, обратившись к врачу-терапевту, врачу общей практики, врачу-инфекционисту, врачу-гинекологу в часы приема специалиста, — поясняет Альбина Геннадьевна Корнева. – Чем раньше у человека выявлен ВИЧ, тем больше у него возможностей сохранить достойное качество жизни, чувствовать себя полноценным членом общества».

ВИЧ — не приговор

Ученые пока не нашли способ полностью излечить ВИЧ и не изобрели вакцину, позволяющую избежать заражения. ВИЧ-инфекция остается хроническим заболеванием. Но при его своевременном лечении продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированного точно такие же, как у людей с отрицательным результатом теста. Регулярный приём специальной (антиретровирусной) терапии, бесплатной для пациента, останавливает развитие болезни. Государство тратит огромные деньги на вич-инфицированных: в зависимости от схемы лечения на одного пациента в год расходуется примерно от 60 тысяч до 200 тысяч рублей.

Побочные действия у препаратов для лечения ВИЧ встречаются, как и у любых других препаратов. Важно понимать, что прием лекарств – это необходимость. А при появлении неприятных побочных эффектов следует обратиться к врачу за консультацией, а не прерывать лечение. Для того, чтобы терапия была эффективной, важно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, регулярно наблюдаться у врача.

«У ВИЧ-инфицированных при лечении сохраняются все шансы на хорошее качество жизни. Они создают семьи, у таких пар появляются дети, причем совершенно здоровые. За нынешний год ни у одного ребенка, рожденного в паре ВИЧ-положительных, заражения вирусом иммунодефицита человека не выявлено», — отмечает врач-инфекционист Альбина Корнева.

С другой стороны, если не лечить ВИЧ, то может развиться последняя стадия инфекции – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). У каждого своей временной период, за который можно дойти до этого состояния. Иммунная система становится настолько слабой, что перестает бороться с любой инфекцией, и у человека развиваются различные болезни. От них пациент и умирает чаще всего, а не от самого СПИДа.

Распространенные мифы о ВИЧ

Самый распространённый миф состоит в том, что ВИЧ можно заразиться от случайного укола иглой. К примеру, работал человек с землей, где наткнулся на иголку от шприца…Или получил микротравму, делая маникюр. Учёные давно подсчитали, что риск передачи вируса в такой ситуации не превышает 0,03%, то есть данный путь передачи никогда не реализуется. Помните, ВИЧ не живёт в воздухе. Для заражения кровь, содержащая вирус, должна попасть в кровяное русло. А вот делать маникюр все же стоит в надежных салонах или кабинетах, где инструмент проходит необходимую обработку, ведь есть вирусы, более живучие, нежели ВИЧ.

Ещё один популярный миф — летний – о том, что переносчиками ВИЧ могут быть комары. Будьте спокойны, заражение от капли крови, которую переносит комар, не произойдёт.

Поучительные истории

— Как-то весной на приём пришёл мужчина. На новогоднем корпоративе он познакомился с девушкой, выпил лишнего, а утром не помнил, как добрался домой, но про незащищенный контакт все же вспомнил, — рассказывает врач-инфекционист. — В тот период на предприятиях как раз проходили акции по информированию о ВИЧ-инфекции и тестированию. Мужчина попал на такую лекцию, узнал про инкубационный период, который длится при ВИЧ около 3-х месяцев, предположил, что мог заразиться сам и заразить свою жену и пришёл на обследование. Анализ у него оказался отрицательный, а вот злоупотреблять алкоголем с тех пор мужчина перестал.

Излечиться нельзя, но уберечься можно

Наука не стоит на месте. Действительно, ВИЧ сегодня – это не приговор. Пока методы избавления от этой инфекции не найдены, но способы гарантированно уберечься от ВИЧ известны давно. Это воздержание от случайных сексуальных связей, незащищенных контактов с партнёром, чей ВИЧ-статус вам не известен и взаимная верность друг другу в паре. И, разумеется, отказ от употребления психоактивных веществ.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности