Если очень захотеть, можно в космос полететь

Кировское общество «Знание» провело в Кирово-Чепецке деловую игру «Проектная лаборатория». Эксперт Николай Плюснин оценил активность горожан.

Николай Валерьевич, расскажите о деятельности кировского общества «Знание».

— Эта просветительско-обучающая организация была создана еще в 1947 году и называлась тогда Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний. Всесоюзным обществом «Знание» она стала в 1961 году. Лекции посещало до 12 миллионов жителей Кировской области в год.

Сегодня общество «Знание» выполняет те же самые функции, то есть обучает и просвещает. У нас есть много разных профессиональных курсов повышения квалификации (к примеру, бухгалтеров или пожарной безопасности) и иные форматы обучения (курсы для пенсионеров).

Имеются собственные проекты, а еще мы работаем в режиме регионального ресурсного центра. В последние три года активно работаем в сфере некоммерческих организаций.

Поделитесь интересным проектом.

— Например, в рамках социального проекта «МИР – Муниципальные Инициативы Развития» в разных муниципалитетах проводим деловую игру «Проектная лаборатория». Этот проект уникален и реализуется только на территории Кировской области.

Мы встречаемся с инициативными жителями муниципалитетов и рассказываем им о вариантах реализации их идей и проектов. В первый день даем теоретические знания о различных источниках финансирования (частные и государственные фонды и программы), учим правильно заполнять заявки на конкурсы, рассказываем о типичных ошибках и т.д.

Второй день посвящен практической отработке полученных знаний и наших советов по реализации конкретных проектов, с которыми приходят жители. Мы объясняем, что ждут от участников грантодатели, как правильно составить пакет документов, чтобы именно их идея была профинансирована.

Востребован ли этот проект у жителей области?

— Кирово-Чепецк стал третьим муниципалитетом, где мы проводили это обучение, и первые два дали нам качественную обратную связь. Мы увидели, как меняется мнение жителей к понятиям «гранты» и «проект», они даже мыслят уже по-другому, а это приближает их к реализации проектов. Ожидаем, что зимой и весной количество заявок на гранты и их качество значительно вырастут.

В Кирово-Чепецке было немного проще, так как участники нашей деловой игры понимали, о чем идет речь. Но во второй день деловой игры нам было над чем поработать.

На участие в проекте «МИР» подают заявку жители с конкретными идеями и задумками. Какие из проектов вас впечатлили?

— Любой проект интересен и имеет право на реализацию. Они все совершенно разные. В Кирово-Чепецке к нам поступило более 20 различных проектных предложений, и мне хотелось бы отметить проект по созданию терренкур-парка в микрорайоне Боево.

Это интересный, необычный и не очень дорогой проект по созданию на месте оврага нового объекта, которым смогут воспользоваться все жители города. Здорово, что есть такая идея, и есть жители, которые хотят ее реализовать.

Были представлены и другие интересные проекты по благоустройству и социальной направленности. Будет здорово, если их инициаторы доведут дело до конца. Обычно выигрывают не самые дорогие или, наоборот, дешевые проекты, а те, которые лучше всего подготовлены.

Жители получили необходимые знания, а что дальше?

— На сайте кировского общества «Знание» есть специальная страничка, где можно узнать обо всех действующих фондах и конкурсах, куда можно подать заявку на реализацию проекта.

И сотрудники общества «Знание» готовы бесплатно проводить предварительную экспертизу заявок. Эксперты изучат представленную заявку и помогут составить ее под требования конкретного конкурса.

Сразу же замечу, что мы не составляем заявки по заказу, а лишь покажем, как все сделать грамотно. Это ваш проект, ваше видение решения проблемы. Опытный человек составит заявку за два-три дня, новичок в этом деле может провозиться и два-три месяца. Поэтому ее нужно готовить с запасом времени, чтобы эксперты могли без спешки ее изучить и дать свои рекомендации.

Наш город вообще в последние годы реализует очень много различных проектов. Как вам наши заявки?

— Кирово-Чепецк – один из лучших в стране городов по организации системы обработки инициатив жителей муниципальной властью. Все возможности, которые на сегодняшний день предоставляют федеральный и региональный бюджеты, используются. Предлагаемые идеи жителей города не просто принимаются, а рассматриваются возможные механизмы для их реализации (через ППМИ, нацпроекты и программы).

Жителям Кирово-Чепецка в этом плане повезло и с главой города, и с главой администрации. Приведу в пример ППМИ, участие в котором в первые годы давалось Кирово-Чепецку с трудом. Три года спустя, благодаря работе специалистов администрации, город вышел в лидеры.

Кирово-Чепецк проделал большой путь и на сегодняшний день обладает богатой проектной историей. У вас есть Фонд поддержки социальных инициатив местного сообщества под руководством Андрея Плотникова, который провел много обучающих мероприятий и сам выиграл много грантов. Могу с уверенностью сказать, что грантовая и проектная культура в вашем городе на высоком уровне.

Досье:

ФИО: Николай Валерьевич Плюснин

Дата рождения: 25 июня 1974 года

Образование: высшее юридическое

Семейное положение: женат, двое детей

Увлечение: инициативное бюджетирование

Отдых: путешествия, прогулки с собакой

Любимая книга: о Гарри Потере

Любимый фильм: с участием «Квартета И»

Беседовала Наталья Зиятдинова






Если очень захотеть, можно в космос полететь

  1. Гость:

    Я щас там так хохотался….(С)

  2. Гость:

    Кирово-Чепецк – один из лучших в стране городов по организации системы обработки инициатив жителей муниципальной властью.
    Источник: Город Ч. Я щас там так хохотался….(С)

  3. Рабочий:

    Гранты и проекты это Америка и Европа, в нашем же случае это уникальные красивые слова( треп) и нищета. Чудаки в городе нет мусорок нормальных о каких проектах реч. Давайте для начала сделаем дороги как в Германии, один пустой треп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности