Зачем нужен папа?

Скорее всего, эта статья больше заинтересует мам. А может, и мужчины прочтут пару строк. Все-таки с семейным психологом Надеждой Бушмелевой мы будем рассуждать о проблеме, которая волнует как минимум 90 процентов взрослых, имеющих детей  — а что делать в семье папе? И как привлечь его к воспитанию?

Надежда, давайте обсудим вопрос отстраненности пап. Многие отцы сегодня ссылаются на  работу, занятость, усталость и утверждают, что  воспитание — это только мамина ответственность. Так ли это?

— Наверное, сейчас меня многие закидают томатами, но скажу: когда женщина принимает решение родить ребенка, ей было бы неплохо понимать, что материнский инстинкт заложен в женщине природой. Но даже в этом процессе иногда бывают физиологические и психологические сбои, и у ряда женщин, выносивших под сердцем малыша, материнский инстинкт так и не проявляется… Мы же хотим, чтобы с появлением малыша в доме мужчина — новоиспеченный отец — демонстрировал нам любовь и заботу к ребенку и часто забываем, что вообще-то отцовский инстинкт – это социально навязанная современному мужчине опция. И если вы выбрали себе мужчину, который стал прекрасным отцом, заботливым мужем и ответственно занимается воспитанием детей, считайте, что в этом большая заслуга вас как мудрой женщины и самого мужчины, который развил в себе прекрасные, жизненно необходимые качества.

В чем может заключаться папино воспитание?

— Мужчина-отец чаще всего воспитывает своим собственным примером. «Делай, как я» – вот принцип воспитания, древний, как мир, в диаде «отец-ребенок». Если вы хотите воспитать полноценную личность, начните со своего собственного осознанного воспитания. Вырастите в себе прекрасных отца и мать – и дети, поверьте, станут такими же.

Мама чаще всего любит безусловно, какой бы ни был ребенок, она его с первых дней зачатия учится принимать, когда родится — учится ухаживать за ним и воспитывать. Действительно, чаще всего именно мама отвечает за состояние здоровья ребенка и за его гармоническое развитие. Это такое негласное правило, что детей надо кормить молоком и похвалой. И мама природой наделена способностью вскормить своего малыша и давать ему свое душевное тепло.

Папе же порой необходимо сначала увидеть какие-то результаты, и лучше всего положительные, чтобы начать принимать, любить и гордиться своим ребенком. Чаще всего любовь отца – это своего рода  награда за что-то. Именно с этим явлением мы сталкиваемся в истории, литературе, в жизни.

Есть мнение, что для мальчика папа особенно важен. А для девочки? Одним словом, для кого важнее?

— Роль отца в жизни каждого ребенка огромна! Какой стиль воспитания выберет папа, так и будет формироваться растущая личность. Папа нужен всем, независимо от пола. Для мальчика это образец жизненных стратегий, для девочки – ее самооценка и отношения с мужчинами в будущем.
Даже «отсутствующий отец» в жизни детей накладывает на них свой отпечаток, который потом может проявиться в виде комплексов.

Чему может научить папа, что может передать своим детям?

— Дать ощущения, которые не под силу маме. Дать чувство безопасности — одно из самых базовых, его часто в терапии относят к отцовскому архетипу.
Папа учит справляться с задачами, осваивать новые навыки, отстаивать свое место под солнцем. Часто именно отцы вводят своего ребенка в мир спорта или какого-то ресурсного увлечения, которое в будущем может перерасти в хобби или профессию. Папа учит исследовать мир, покорять вершины, добиваться успехов, справляться с неудачами. У отца широкий спектр действия. Ключевое слово – ДЕЙСТВИЕ!

А если дети папу не воспринимают всерьез? Он есть, но ни на что в семье не влияет… Как вернуть авторитет папе?

—  Авторитет отца – это основа хорошего воспитания. Важно, чтобы мама поддерживала авторитет отца в глазах детей. Это должно быть двухсторонним движением. В семье, где отец справедлив, эмоционально стабилен, знает ценность слов и действий, слышит всех членов семьи и готов быть в живом диалоге, всегда растут психологически здоровые дети с правильными ориентирами в воспитании.

Авторитет родителей нарабатывается годами. Как вернуть потерянный авторитет? Начать все заново! Ежедневно участвовать в жизни детей, показывая на собственном примере, какие у вас жизненные принципы, как они влияют на качество жизни семьи.

Каков самый первый шаг в сторону принятия папы?

Ребенку не надо принимать папу. Он появляется на свет и безусловно любит обоих родителей. Он не знал другого мира. И если благодаря родителям у малыша сформировалась привязанность, то папа и мама для него на всю жизнь — целая Вселенная!

Формирующаяся привязанность к отцу дает ребенку возможность развиваться и познавать окружающий мир, позволяет ему учиться доверять другим людям, отличая при этом в своем окружении близких и чужих. И во всех этих важных процессах оставаться в зоне безопасности и любви.

А вот папа не всегда, как я уже говорила, может принять своего ребенка. И иногда на это уходят годы. Но с этими состояниями надо работать. Ведь роль отца – одна из самых многогранных и ресурсных в жизни современного мужчины! Формула развития привязанности простая — с первых дней жизни ребенка папа должен быть активным участником всех физиологических и психологических процессов растущего чуда!

Как строить отношения в семье, если папы нет? Мама должна быть и мамой, и папой?

—  Это явление в современном мире весьма распространенное. Причин на это множество. И мы не будем в них разбираться. Женщина по природе своей уникальна! Она в состоянии зачать, выносить, родить, вскормить и воспитать ребенка! И я преклоняюсь перед женщинами!

Но если так сложилось, что ребенок растет без отца, не надо делать из этого трагедий. Задача мамы заключается в создании окружающей остановки, в которой ребенок сможет полностью раскрыть свой потенциал. А задача ребенка состоит в адаптации к тому окружению, в котором он родился, с целью извлечь из него наибольшую пользу для своего развития. Все самые важные знания, необходимые для воспитания ребенка, у мамы уже при рождении имеются на уровне интуиции. Главное, чтобы женщина в процессе воспитания детей не забывала о себе.

Мамы часто обвиняют пап в том, что те совсем не интересуется детьми. Отсюда конфликты в семье. С чего начать путь к миру?

— Когда женщина ворчит на мужа, когда мужчина критикует свою жену, когда родители плохо отзываются при детях друг о друге у меня возникает два вопроса: «Разве это не ваш выбор?» и «Что необходимо сделать, чтобы все жили мирно?» Когда мы осознаем, что однажды выбрали себе этого мужчину в мужья и отцы для своих детей, мы берем на себя ответственность за сделанный выбор. Это про взрослость.

И если вас в настоящее время не устраивает качество отношений и жизни, то надо действовать. Прояснять, что является камнем преткновения в отношениях, пробовать по-новому выстраивать взаимодействие в семье, ответственно подходить к своим социальным ролям, быть счастливыми родителями, учиться безусловно любить своих детей. Все это по силам взрослым, ответственным людям. Пока мы живем, все можно исправить. При желании, конечно. Главное — помнить, что невозможно научить счастью детей по книгам, они должны этому научиться у своих родителей! Наша с вами основная задача в семье — быть счастливыми!

Надежда, порекомендуйте, пожалуйста, как развивать отцовский инстинкт?

— С первых дней жизни изучать, контактировать с ребенком, брать на руки, баловаться, вместе проводить время, ухаживать, радоваться общению.

А как стать авторитетом для своего ребенка?

— Выработать стратегию воспитания, озвучить свои жизненные принципы и воплощать их в повседневной жизни, уважать своего ребенка и его чувства, быть честным с собой и с людьми, признавать свои ошибки и уметь просить прощения и проявлять понимание в вопросах совместной жизни, четко определять свои границы и не нарушать границы своего ребенка.

Беседовала Ольга Величко

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности