Региональная служба по тарифам Кировской области завершает работу над расчетом единого тарифа на услугу регионального оператора на 2021 год.
«Плата за услугу по обращению с ТКО определяется на основании единого тарифа регионального оператора, утверждаемого РСТ Кировской области в расчете, и нормативов накопления ТКО, утверждаемых региональным министерством охраны окружающей среды», — напомнил руководитель Региональной служба по тарифам Максим Михайлов.
На протяжении 2019-2020 годов на территории Кировской области проводились замеры массы и объема ТКО. По итогам исследования нормативы накопления ТКО на 2021 год для физических лиц в сравнении с действующими нормативами 2020 года для многоквартирных домов увеличились в среднем на 5%. Для индивидуальных жилых домов Кирова и Кирово-Чепецка увеличение норматива составило 19%. Для остальных муниципальных образований норматив почти не изменился.
Для некоторых категорий юридических лиц значения нормативов значительно уменьшились, а для некоторых увеличились. Так, для категории предприятий торговли (продовольственные, промтоварные магазины, супермаркеты) нормативы уменьшились в несколько раз. Например, для продовольственных магазинов норматив уменьшился почти в 9 раз. Для образовательных организаций нормативы уменьшились почти в 1,5 раза.
Для категории объектов общественного назначения относящихся к транспортной инфраструктуре – автомойки, автозаправки, автомастерские — нормативы увеличились ориентировочно на 15%. До конца 2020 года министерство охраны окружающей среды примет распоряжение, утверждающее нормативы накопления.
Во время замеров проводили и морфологический состав отходов. Оказалось, что до 25% в общем объеме ТКО составляют пищевые отходы, до 18% — макулатура, до 15% — полимеры. Эти сведения необходимы для планирования технологий и оборудования на мусоросортировочных объектах, а также создания системы раздельного сбора отходов и инфраструктуры по переработке отсортированных отходов.
По предварительным расчетам, тариф на услугу регионального оператора сохранится примерно на существующем уровне. В отношении юридических лиц изменение размера платежа за услугу по обращению с ТКО будет зависеть исключительно от величины нового норматива.
Что касается платы граждан за услугу по обращению с ТКО, то в соответствии с федеральным законодательством ежегодный рост платы граждан за коммунальные услуги ограничен предельным индексом роста. Данные индексы ежегодно устанавливаются правительством РФ в отношении каждого субъекта страны. Для Кировской области на 2021 год индекс роста платы граждан составляет: с 1 января 2021 года 0% по отношению к декабрю 2020 года, а с 1 июля 2021 года – 4,2%.
Таким образом, роста платежа за услугу по обращению с ТКО для граждан с 1 января 2021 года, несмотря на изменение нормативов обращения ТКО, не произойдет.
Фото: архив
везде свалки! Крупный габарит вообще не вывозится
Надо ввести таксу за утилизацию. Выкидываешь диван или пианино — заплати по квитанции. С владельцами неоплаченного крупногабарита жильцы сами разберутся. И в казну дополнительный доход. И дворы чище.
Ночью выкинут диван, как искать кто выкинул?
С нашей звукоизоляцией, дверными глазками, вездесущими бабками, телекамерами в лифтах, подъездах и на улице трудно что-либо скрыть. Да и надо ли? Всю жизнь под одеялом не проживёшь.
Например, для продовольственных магазинов норматив уменьшился почти в 9 раз.
Источник: Город Ч.
Идиотизм! Как так могло стать?
Магниты и Пятёрки стали мусор продавать населению, под видом товаров?!
С Магнитов, Пятерок сняли в 9 раз накинул всем по 5-19%