Нормативы увеличатся, но плата за ТКО пока не изменится

Региональная служба по тарифам Кировской области завершает работу над расчетом единого тарифа на услугу регионального оператора на 2021 год.

«Плата за услугу по обращению с ТКО определяется на основании единого тарифа регионального оператора, утверждаемого РСТ Кировской области в расчете, и нормативов накопления ТКО, утверждаемых региональным министерством охраны окружающей среды», — напомнил руководитель Региональной служба по тарифам Максим Михайлов.

На протяжении 2019-2020 годов на территории Кировской области проводились замеры массы и объема ТКО. По итогам исследования нормативы накопления ТКО на 2021 год для физических лиц в сравнении с действующими нормативами 2020 года для многоквартирных домов увеличились в среднем на 5%. Для индивидуальных жилых домов Кирова и Кирово-Чепецка увеличение норматива составило 19%. Для остальных муниципальных образований норматив почти не изменился.

Для некоторых категорий юридических лиц значения нормативов значительно уменьшились, а для некоторых увеличились. Так, для категории предприятий торговли (продовольственные, промтоварные магазины, супермаркеты) нормативы уменьшились в несколько раз. Например, для продовольственных магазинов норматив уменьшился почти в 9 раз. Для образовательных организаций нормативы уменьшились почти в 1,5 раза.

Для категории объектов общественного назначения относящихся к транспортной инфраструктуре – автомойки, автозаправки, автомастерские — нормативы увеличились ориентировочно на 15%. До конца 2020 года министерство охраны окружающей среды примет распоряжение, утверждающее нормативы накопления.

Во время замеров проводили и морфологический состав отходов. Оказалось, что до 25% в общем объеме ТКО составляют пищевые отходы, до 18% — макулатура, до 15% — полимеры. Эти сведения необходимы для планирования технологий и оборудования на мусоросортировочных объектах, а также создания системы раздельного сбора отходов и инфраструктуры по переработке отсортированных отходов.

По предварительным расчетам, тариф на услугу регионального оператора сохранится примерно на существующем уровне. В отношении юридических лиц изменение размера платежа за услугу по обращению с ТКО будет зависеть исключительно от величины нового норматива.

Что касается платы граждан за услугу по обращению с ТКО, то в соответствии с федеральным законодательством ежегодный рост платы граждан за коммунальные услуги ограничен предельным индексом роста. Данные индексы ежегодно устанавливаются правительством РФ в отношении каждого субъекта страны. Для Кировской области на 2021 год индекс роста платы граждан составляет: с 1 января 2021 года 0% по отношению к декабрю 2020 года, а с 1 июля 2021 года – 4,2%.

Таким образом, роста платежа за услугу по обращению с ТКО для граждан с 1 января 2021 года, несмотря на изменение нормативов обращения ТКО, не произойдет.

Фото: архив






Нормативы увеличатся, но плата за ТКО пока не изменится

  1. Гость:

    везде свалки! Крупный габарит вообще не вывозится

  2. Гость:

    Надо ввести таксу за утилизацию. Выкидываешь диван или пианино — заплати по квитанции. С владельцами неоплаченного крупногабарита жильцы сами разберутся. И в казну дополнительный доход. И дворы чище.

  3. Гость:

    Ночью выкинут диван, как искать кто выкинул?

    • Гость:

      С нашей звукоизоляцией, дверными глазками, вездесущими бабками, телекамерами в лифтах, подъездах и на улице трудно что-либо скрыть. Да и надо ли? Всю жизнь под одеялом не проживёшь.

  4. Гость:

    Например, для продовольственных магазинов норматив уменьшился почти в 9 раз.
    Источник: Город Ч.
    Идиотизм! Как так могло стать?
    Магниты и Пятёрки стали мусор продавать населению, под видом товаров?!

  5. Я:

    С Магнитов, Пятерок сняли в 9 раз накинул всем по 5-19%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности