Узаконить «бабушкину торговлю» на улице не получилось

В Кировской области конкретизируются меры административной ответственности за уличную торговлю вне установленных мест. Соответствующая статья будет отражена в законе об административной ответственности № 200-ЗО. Туда же войдут семь других новых статей, которые касаются вопросов местного благоустройства.

При обсуждении инициативы отдельно коснулись статьи «Осуществление розничной торговли вне установленных мест».

«Все мы видим, как на улицах с машин, из каких-то палаток, из гаражей на совершенно незаконных основаниях за наличные деньги без кассовых аппаратов продают товары сомнительного качества. Вдоль дорог стоят фуры, торгующие арбузами, на которые нет никаких сертификатов и документов. И муниципалитеты в силу того, что суд отменил ряд норм областного законодательства, ничего не могли сделать с недобросовестными торговцами, которые могли нанести, и наносили, ущерб здоровью кировчан», — рассказал вице-спикер ОЗС Роман Титов.

При подготовке поправки депутаты уделили особое внимание проблемам садоводов, которые продают на улицах свой урожай. Чаще всего это бабушки, которые торгуют овощами, ягодами или цветами. Торговать на любой удобной площадке, в том числе на проходимых перекрестках, им запрещает федеральное законодательство: реализовывать продукцию со своего подсобного участка можно только в специально отведенном для этого месте.

Пока у депутатов не получилось выделить в отдельную категорию «условных бабушек», хотя проработка предложения шла несколько месяцев, изучалась законодательная практика других регионов.

«Мы работали с августа, одновременно пытаясь защитить людей пожилого возраста, которые торгуют излишками своей садоводческой продукции, от тех людей, которые могут даже прикрываться этими бабушками. Я не раз видел, как бабушка торгует овощами, а ей эти овощи подтаскивают из-за угла, из фургона, понимая, что бабушку никто не тронет. К сожалению, российское законодательство нам не позволило отделить людей пожилого возраста, торгующих приусадебной продукцией, от недобросовестных предпринимателей. И мы были вынуждены принять норму о наказании за незаконную торговлю в целом, которая и будет действовать, — пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин.

Правда, высказано мнение, что штрафовать бабушек никто не собирается. Во-первых, новая статья предусматривает не только штрафы, но и предупреждения. Во-вторых, чаще всего протоколы, составленные за мелкорозничную торговлю в неположенных местах, прекращаются в связи с малозначительностью нарушения. В-третьих, органы местного самоуправления получат от Законодательного Собрания рекомендацию организовать для садоводов удобные торговые места рядом с площадками, где они обычно располагаются со своим товаром.

На пленарном заседании депутаты ОЗС поддержали законопроект.

Фото: tradernet.ru






Узаконить «бабушкину торговлю» на улице не получилось

  1. Гость:

    как интересно написали слово *не захотели* — НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.Где то завистливо заплакал раскольников….

  2. Гость:

    Я не раз видел, как бабушка торгует овощами, а ей эти овощи подтаскивают из-за угла, из фургона, понимая, что бабушку никто не тронет.
    Источник: Город Ч. Крутые барбитураты чувака…

  3. Гость:

    Нормально. Сидеть на каких-нибудь ящиках в любую погоду и лясы точить целый день у них сил и здоровья хватает. А пенсионный возраст подняли — все взревели. На базу их плодоовощную. Лучек и морковку разгружать.

    • Гость:

      Господин! Сделай им нормальную пенсию,они на ящиках сидеть не будут А ты наверное,надрываешся на овощной базе.

      • Гость:

        Наивные. Тех, кому на жизнь не хватает, среди них единицы. Постоянно подвожу домой мать соседа по саду. Говорит, не остаётся ночевать, потому что с утра на рынок. И хоть сын полностью обеспечивает помимо пенсии , торговать привыкла и жизни без этого не представляет. Да и подружки рядом такие же. Торгашество у них в крови. А попробуй рядом присесть и продать пучок укропа какой нибудь молодой семье по меньшей цене. Обругают как минимум. Мафия одним словом. Матушка моя раз попробовала. Сейчас излишки просто выбрасывает. Ну их к лешему.

        • Гость:

          Бабусятская укропно-торгашная мафия штоле? ))))) Ну и что плохого, что бабуси денег хаколымят за садовые овосчи? Я вот завсегда у них покупаю лук, чеснок, помидорки — и прочую закуску. Зато там ГМО нет!!!

        • Гость:

          Ну извини, Моська, если на хвост наступили. Диарея твоя пройдет скоро. А тявкаешь сносно, возьмём на службу.

        • Гость:

          Избили матушку твою, трольчатина едросовская?

    • Гость:

      Ты мил человек чем промышляешь, на чьи рубли или доллары так сказать существуешь-прозябаешь?

  4. Ананас:

    По моему не тем делом занимаются депутаты..

  5. Ананас:

    Не поверю, что в чепецке бабушки торгуют и им из за угла коробки подносят, как не посмотришь они все херню какую то продают, хрен да редьку, зелень, там объемы мизерные. Вообще внимания не стоит.

  6. Гость:

    а контролировать указы воров в законе будут полицаи и нац.гвардия. за кого голосовали то и получайте

    • Гость:

      гость11.12.2020в 20:49 Здесь ранее уже писали:кто пишет эти новые указы,давно должны по старым законам на Колыме тундру подметать зубными щетками.

  7. Петрович:

    Весело тут у вас! Чеменск.ру отдыхаеть! ))) А бабки то при чё м?

  8. Гость:

    Больше налогов ( и штрафов) хороших и разных! Налоги — новая нефть!

  9. Гость:

    Эти бабки подорвут экономику страны так,что олигархи останутся без куска хлеба.Долой их с ящиков!

  10. Гость:

    Самое большое достижение гордумы за 4 года,зто лишение бабкам торговать на улице.

  11. Гость:

    Голосуйте ЗА ЕДИМ РОССИЮ еще не то получите.

  12. Гость:

    За коммунистов нельзя,олигархов не будет.

  13. Гость:

    Думаете, Россия ещё одну дележку власти и передел собственности переживет, и все это бескровно обойдется? Или вам косточка перепадет? Так что за кого ни голосуй, все равно получишь … .

    • Гость:

      От хорошей жизни,народ ничего делить не будет,всё зависит от властей.

  14. Гость:

    Если плохо будут работать,с коммунистами никто цацкаться не будет,сожрут быстро.И капитализму они не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности