Масочный режим. Продолжение

В России продлено действие постановления главного санитарного врача РФ Анны Поповой «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика коронавирусной инфекции» до 1 января 2022 года.

Еще год нам соблюдать социальную дистанцию, двухнедельную самоизоляцию для контактных с заболевшими коронавирусом, другие введенные правила и масочный режим. Готовы ли мы к этому?

Считать убытки и оплакивать экономику оставим для экспертов, хотя очевидно, что производители масок не в числе пострадавших. Вот о готовности еще год носить маски и задумаемся. Сейчас наконец-то нет дефицита средств индивидуальной защиты: маски продаются в аптеках, в каждом втором магазине, их можно приобрести через интернет, — выбирай на свой вкус и кошелек.

Скептиков заметно поубавилось, но противники ношения масок и соблюдения социальной дистанции все же остаются. Многие из них масочный режим воспринимают как рекомендацию, хотя ношение маски – это уже обязанность, закрепленная в постановлении регионального правительства от 25.03.2020 № 122-П «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области».

Носить маску на улице не нужно, об этом говорят и сами врачи. Но в местах скопления людей – на остановках общественного транспорта, к примеру, а уж тем более в магазинах, медицинских организациях, в общественном транспорте, такси и других организациях – будьте любезны! Возможно, вы не верите в то, что кусок ткани или трехслойная маска, которая и медицинской-то не считается, способна защитить от коронавируса…Не исключено, вы даже в чем-то правы. Но носить ее все равно придется: закон есть закон.

В противном случае вы можете быть оштрафованы по статье 20.6.1 КоАП РФ в размере от 1 000 до 30 000 рублей. Насколько дорого вы готовы заплатить за отстаивание собственного мнения на право не носить маску? К тому же вам могут отказать в обслуживании, например, в магазине. С этой ситуацией разбирался Верховный Суд РФ, и законность требования надеть маску теперь не обсуждается.

Носить маску – это уважать выбор тех, кто верит в ее защитную силу. Допустим, вы уверены, что не больны, но не кричать же об этом на весь магазин. Другие не в курсе, что вы не на больничном, что ваш тест на ковид отрицательный или что ваше чихание – это результат обострившейся аллергии. Надевая маску, даже если вы не верите, что она способна защитить от коронавируса, вы можете снять множество лишних вопросов в свой адрес и без слов успокоить окружающих. Может быть, самое время стать добрее, снисходительнее, если хотите…

Соблюдать социальную дистанцию, а не тереться о впереди стоящего в очереди на кассу – что в этом плохого? Ведь мало кому приятно дыхание в затылок и прикосновения чужого человека. Может, не стоит взрываться от просьбы рядом стоящего отойти на метр.

С одной стороны, мы перестали видеть лица людей, зато больше стали всматриваться в глаза. Мы вдруг стали ощущать потребность смотреть на открытые красивые лица. Теперь мы станем ценить эту возможность. Молодежь и в пандемию находит способ самовыражения, надевая маски с интересным принтом или вышивкой и стразами. А рукодельницы приспособились и научились превращать маску в модный аксессуар.

Еще год масочного режима. Раз уж это свершившийся факт, давайте поищем плюсы. Мы наконец-то поняли, что частое мытье рук – это очень важно. Мы перестали приходить на работу кашляющими и чихающими. Мы стали чаще готовить дома и собираться семьями. Мы стремимся провести время на свежем воздухе, за городом, где можно не надевать маску. Мы чаще звоним или пишем близким и друзьям, интересуясь их здоровьем. Человек в маске перестал восприниматься как нечто странное! Это особенно важно в период сезонного подъема заболеваемости, ведь, помимо коронавируса, есть масса других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. И ношение маски останется актуальной мерой профилактики.

Если несколько месяцев назад больных коронавирусной инфекцией мы видели только по телевизору, то сейчас это наши близкие люди. Болеют семьями, с разной тяжестью течения, дома и в стационарах. И ни от одного из них уже не услышишь, что маски – это полная ерунда. Большинство сетует, что недостаточно внимательно отнеслись к рекомендуемым мерам безопасности и советует их придерживаться. Есть среди знакомых, увы, и те, кто не справился и ушел в расцвете сил…

Несколько десятилетий назад у каждого с собой был носовой платок. Это правило прививалось с детства, так куда же оно исчезло теперь? Попробуем воспринимать масочный режим как общественный «носовой платок. Придет время, и мы сможем позволить себе убрать его в карман или сумочку, доставая по необходимости только в личных целях. Возможно, это случится через год. И пусть у нас все получится!

Людмила Резвова






Масочный режим. Продолжение

  1. Гость:

    Носить маску – это уважать выбор тех, кто верит в ее защитную силу.

    Источник: Город Ч.
    Начиная с этой фразы слова в заметке правильные, только есть большое сомнение, что ношение масок остановит рост заболевших. Пример Москвы. Если судить по действиям московских властей, то маски там носят, но количество заболевших от этого не уменьшается. Наверное надо делать что-то еще.
    Сам. Пока холодно на улице, то маску поношу, т.к. лицо мерзнет, но как выглянет весеннее Солнышко — маску долой!

  2. Гость:

    Эскулапы наоборот советуют на улице маски не носить т. к .они намокают от дыхания и становятся бесполезными и их лучше выкинуть,а вот где многолюдно лучше без маски не козырять своим здоровьем.

  3. Горожанин:

    Носить то я маску ношу, чтобы меньше визга было от некоторых. Вот только я уже переболел, для меня эта маска бесполезна. Но в законе про это ни слова.

    • Гость:

      Сам не сталкивался с таким, но по утверждениям отдельных знакомых, переболевших коронавирусом в Ганино и Быстрице, антитела со временем исчезают и возможно повторное заболевание, но это информация не подтвержденная личным опытом, к счастью.

      • Горожанин:

        Тоже слышал, что антитела исчезают примерно через 6 месяцев, но это не точно. У меня пока что и двух месяцев не прошло с момента выздоровления.

  4. Ананас:

    Вот, хорошо написано, добрее надо быть и снисходительнее. Хотя честно конечно эти маски ужасно надоели..

  5. Переболевший:

    Носили мы маску и все равно заболели, все семья от малых детей до стариков переболели.
    Сейчас есть антитела, скорее всего в разных кол-вах, тк по разному болели.
    Маски носим дальше, только толку опять же.
    Исследования показали, если после болезни постоянно общаться с вирусом, то антитела не исчезнут, вот и что делать.
    Ходить и дышать в масуку или плюнут.
    Как бы что не говорили, но потнаблюдением около 60-70 % людей у нас к этому подходят формально и складывается впечатление это все бред.
    В Москве были осенью, в метро это вообще фигня, только чтоб зайти , дальше в вагоне это бесполезно, как селедки в банке.
    Впечатление одно, руководство списали с себя ответственность, мол говорили носить, а сейчас сами виноваты.
    Где хотели победить вирус в странах там это сделали, а у нас на наше усмотрение, чтоб нас же и обвинить.
    Кто-то спасибо сказал, что весной столько сидели и терпели, не работали, купили долги? Нет не сказали, молодцы вытерпеть и ещё потерпите.

  6. Гость:

    В странах, где вирус победили, народ не спорит с властями о пользе или вреде масок. И не ждёт ни от кого «спасибо»за нахождение в изоляции. Китай вчера в который раз ввел полную изоляцию целого города из-за единственного выявленного инфицированного. А наши власти боятся какую нибудь забегаловку закрыть. Чего уж говорить о заводе, городе или области. Все оглядываемся на кто-то. Сейчас год будем разбирать пользу и вред вакцинации, пока ещё полмиллиона не похороним. Потом свалим все на бездействие властей. А они будут экономикой оправдываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности