Прошли через «красную зону»

Пандемия COVID-19 длится уже девять месяцев, но до сих пор еще не все верят в реальную опасность новой инфекции.

Валентина Егоровна искренне считала, что ничего страшного в новой коронавирусной инфекции нет, да и близкие были того же мнения. Все изменилось в один момент: ночью она проснулась с высокой температурой, а на следующий день появился сухой изматывающий кашель.

«Я была уверена, что это банальная простуда, ведь запахи и вкус пищи прекрасно чувствовала, — вспоминает горожанка. – Врач, вызванный на дом, заподозрил коронавирус. Потом был положительный тест и обследование на компьютерном томографе, показавшее двустороннюю пневмонию с 20-процентным поражением легких. Меня отправили в областную инфекционную больницу, где я лечилась две недели. Там, в «красной зоне», мне было очень страшно».

Вернувшись домой, Валентина Егоровна узнала страшную новость. Оказывается, заболела и старшая сестра. Рассказывать об этом, опасаясь за ее состояние, родные не спешили. Сестра, после смерти родителей заменившая ей маму, умерла утром того же дня, когда выписали Валентину…

А вот жительница Кирово-Чепецка Светлана опасность коронавируса не отрицала и строго соблюдала рекомендуемые Роспотребнадзором меры профилактики. Где и когда она заразилась, не понимает до сих пор.

Сначала просто поднялась температура, и приехавший на вызов врач успокоил, что это простуда. На следующий день температура подскочила до 39 градусов, и сбить ее не удавалось. Спустя сутки появилась сильная одышка, и Светлану наконец-то отправили на компьютерную томографию, которая показала 80-процентное поражение легких.

«Мне не хватало воздуха, я плохо понимала, что происходит, — рассказала Светлана. – На следующий день на «Скорой» меня увезли в областную инфекционную больницу. 10 дней я провела в реанимации, не расставаясь с кислородной маской. COVID-19 – очень страшный вирус, который может полностью изменить жизнь человека».

Домой женщина вернулась лишь три недели спустя. До сих пор ей трудно пройти 50 метров и делать что-либо наклонившись – появляется одышка и сильная слабость. Сейчас ей предстоит длительный прием лекарственных препаратов, а затем долгая реабилитация.

Еще одна история — о семье, в которой коронавирусом заболели все: родители и двое взрослых сыновей. Старший сын живет в Петербурге и с началом пандемии вернулся на малую родину, посчитав, что в небольшом городе риска заболеть гораздо меньше. Благо профессия позволяет работать удаленно.

Первой, заразившись от коллеги, слегла мать семейства, а следом и остальные. Женщина (40% поражения легких) и ее старший сын оказались в больнице, а супруг и младший сын (у него поражение легких 15%) лечились на дому.

«Одолевала сильная слабость, все время хотелось спать, выматывала и высокая температура, —  рассказал лечившийся на дому Сергей. – Неделю я пролежал в постели и вставал лишь для того, чтобы выпить лекарства и немного поесть. Я все еще на больничном, брат пролежал в больнице неделю и выписан, мама до сих пор в стационаре, а папа болел в легкой форме и уже вышел на работу».

Истории людей, перенесших COVID-19, разные. Как повлияет новая коронавирусная инфекция на человека, предугадать практически невозможно. И совершенно не важно, верим мы в пандемию или нет. Каждому из нас нужно беречься и беречь окружающих.

Фото: freepik.com






Прошли через «красную зону»

  1. Гость:

    его создали чтоб косил стариков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности