Ходим, ездим, паркуемся

Депутаты городской Думы одобрили изменения в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Кирово-Чепецка до 2030 года. Эта программа разработана по заказу администрации Кирово-Чепецка рязанским Институтом развития транспортных систем.

Общая протяженность дорог в нашем городе составляет 133 километра, к 2030 году ее планируется увеличить до 147 километров, а если получится, то и до 151 километра. Учитывается и пессимистичный вариант развития событий, при котором протяженность дорог может остаться неизменной. При этом предполагается привести в нормативное состояние 86% городских дорог.

Городские власти запланировали за время действия программы провести реконструкцию дорог по улице Революции и по проспектам Кирова и Мира. Также предполагается спроектировать и построить дороги в микрорайонах №№10, 12/1, 13, 14, 15, 23, по улицам Сергея Ожегова и Революции (участок между улицами Овражной и Чепецкой).

Параллельно пройдет проектирование и строительство уличного освещения вдоль улиц Производственной, 60 лет Октября, по нечетной стороне проспекта Кирова и на участке проспекта Мира (от улицы Луначарского до проспекта России).

Для движения пешеходов существуют тротуары и пешеходные дорожки общей площадью 216 872 квадратных метра. Городские власти рассчитывают к окончанию срока действия программы с помощью нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Комфортная городская среда» дополнительно построить: по оптимистичному сценарию — 7,8 километра тротуаров, по реалистичному — 6,5, по пессимистичному – 5,1 километра.

Катастрофически не хватает Кирово-Чепецку велосипедных дорожек. Они есть только на Вятской набережной и в городском парке. Если будет больше условий для велосипедистов, считают в администрации города, то это позволит сократить количество автотранспорта. Поэтому планируют реконструкцию тротуаров для развития велотранспортной инфраструктуры и доступности маломобильным группам населения, а также строительство пешеходного путепровода между седьмым и девятым микрорайонами.

«Любой город требует со временем обновления, и наш – не исключение. В нем должно быть комфортно жить и работать. Поэтому к планированию нужно подходить комплексно, заботясь обо всех аспектах жизни города. В первую очередь это качество дорог и тротуаров, уличное освещение. Необходимо обеспечить транспортную доступность всех микрорайонов. С этим у нас пока неидеально, и есть над чем работать, – рассказал депутат городской Думы Роман Северюхин, начальник 1 и 2-го участка цеха № 54 филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ».

Не обошли вниманием в программе и заречную часть города. Предполагается, что проблему транспортного сообщения с Каринторфом в период половодья удастся решить после строительства автомобильной дороги Кирово-Чепецк – Слободской и моста через реку Чепцу. Таким образом, будет установлено круглогодичное автобусное сообщение с отдаленным микрорайоном.

Отдельный раздел программы посвящен общественному транспорту. Четыре организации перевозчиков обслуживают 16 маршрутов, на которых одновременно задействовано 56 автобусов. Как считают чиновники, больших изменений тут не требуется. Разве что возможна организация новых маршрутов или оптимизация действующих в случае развития новых микрорайонов Кирово-Чепецка и строительства в них улично-дорожной сети.

Отмечена в документе и проблема нехватки парковок личного автотранспорта горожан. В соответствии с региональными нормативами (225 машин на 1000 жителей), расчетное количество мест для постоянного хранения автомобилей составит 15 713 машино-мест.

«Недостаточное количество организованного парковочного пространства вынуждает граждан устраивать бесконтрольную хаотичную парковку, при этом пропускная способность некоторых улиц сокращается на 50%, — рассказали в администрации Кирово-Чепецка. – Вносимые в программу изменения предусматривают строительство парковочных карманов вдоль центральных дорог возле объектов притяжения горожан, а также предоставление земельных участков под строительство парковок».

В программе комплексного развития транспортной инфраструктуры запланировано строительство трех новых светофорных объектов: на перекрестке улиц Ленина и Алексея Некрасова, на перекрестке улицы Мелиораторов с дорогой в квартал Цепели, а также на Заводской улице.

Есть важный момент, касающийся реконструкции путепроводов на территории Кирово-Чепецка. В соответствии с программой к 2030 году в лучшем случае будут отремонтированы все девять мостов, а в худшем — лишь четыре.






Ходим, ездим, паркуемся

  1. Петрович:

    Из диалога в библиотеке:
    — Научная фантастика находится на третьей полке!

  2. Чукча:

    Петрович, а ты шутник однако, смеялись всей юртой.

  3. Гость:

    Новый год скоро-нужно раздавать обещания!

  4. Виктор Че:

    Поживём, увидим. Не сглазить бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности