Кирово-Чепецк туристический

Центр активного отдыха «Белый ветер» в этом году стал победителем конкурсов. О сфере туризма в Кирово-Чепецке рассказал представитель ОСИГ по Кировской области Алексей Чепцов.

Алексей Валерьевич, расскажите о достижениях парка активного отдыха «Лихолесье».

— В этом году мы победили в двух конкурсах. Первый – всероссийский конкурс «Торговля России – 2020» – был объявлен Министерством промышленности и торговли РФ. Там мы стали победителями сразу в двух номинациях: «Лучший нестационарный торговый объект» и «Лучший торговый фестиваль».

Второй конкурс — «Лучший социальный проект года» — тоже всероссийский, но в настоящее время прошел только его региональный этап. С проектом социального предпринимательства в сфере туризма в Кировской области мы заняли второе место и получили возможность участвовать в федеральном этапе.

Что вам дает участие в конкурсах? В качестве награды предусмотрены средства на дальнейшее развитие?

— Нет, никаких денежных призов не предусмотрено, только дипломы. Однако здесь есть два важных момента. Во-первых, дипломы и заключения экспертных комиссий мы позднее можем прикладывать к заявке на получение, к примеру, грантов и субсидий. Шансы на получение финансовой помощи в этом случае возрастают.

Во-вторых, участие в таких конкурсах важно для всей нашей команды. Это не что иное, как результат приложенных усилий и принятых решений, следовательно, служит мотивацией для дальнейшей работы коллектива. У нас непростой вид деятельности, связанный с работой на улице с семьями и детьми.

Каково вам приходится в условиях ограничительных мер, когда запрещены все массовые мероприятия?

— Мы полностью закрылись в конце марта, а открылись лишь в июне. До сих пор некоторые услуги недоступны посетителям (массовые мероприятия, кемпинг и другие).

Мы проводили некоторые этапы спартакиады «Здоровье» филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» и завода «ГалоПолимер». До сих пор не знаем, удастся ли провести праздники открытия спартакиад и полюбившиеся многим соревнования по хоккею в валенках.

От традиционного новогоднего праздника профсоюза КЧХК мы пока не отказались и продумываем варианты его проведения в новом формате, который предусматривает исключение контактов между семьями. Важно, чтобы новогодний праздник все-таки состоялся. А вот новогоднюю елку для горожан, которая обычно проходит 31 декабря, к сожалению, пришлось отменить.

А будут ли новогодние мероприятия для школьников и воспитанников детских садов?

— Конечно, будут, но с ограничениями. На этой неделе мы уже провели благотворительную новогоднюю елку для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В таких непростых условиях возможно ли развиваться?

— Мы не отчаиваемся и продолжаем двигаться вперед. Кстати, поздравляем всех жителей Кирово-Чепецка с победой проекта «Река времени», который преобразит сквер на Первомайской улице. Планируем войти в этот проект с оказанием услуг населению и общественным питанием — традиционной вятской кухней.

Кроме того, постепенно расширяем наш парк «Лихолесье». В этом году сделали капитальный ремонт, сейчас здесь располагаются зоопарк для теплолюбивых животных, детские игровые комнаты и творческие мастерские. Мы стараемся, чтобы, несмотря на все трудности, гости парка активного отдыха «Лихолесье» видели его развитие.

А на уровне региона?

— Весной мы в числе 25 региональных организаций в сфере гостеприимства вошли в состав соучредителей Центра развития индустрии отдыха, оздоровления и туризма Кировской области. Совместными усилиями ищем пути выхода из создавшейся ситуации, так что пандемия помогла нам объединиться.

А еще центр активного отдыха «Белый ветер» представляет интересы Кировской области в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства. 17-18 декабря ожидается визит вице-президента ОСИГ в Кировскую область.

Алексей Валерьевич, у Кирово-Чепецка есть туристический потенциал?

— У нас большой потенциал по развитию въездного туризма. Через Кировскую область проезжает огромное количество людей (к примеру, жители северных регионов по пути в Москву), и если бы они знали о том, что у нас можно посмотреть, то наверняка заехали бы в Кирово-Чепецк. А сколько отдыхающих в местных санаториях людей, которые ничего не знают о Кирово-Чепецке и его окрестностях!

А что можно посмотреть в нашем городе, на ваш взгляд?

– Микрорайон Каринторф (уникальное место!), парк «Лихолесье», известные на всю страну промышленные предприятия, природный комплекс – липово-дубовую рощу и  многое другое. Непосредственно в нашем городе можно организовывать группы из числа гостей города, в том числе транзитных, для экскурсии в села Ошеть, Рябово.
Почему бы нам на уровне городской власти не создать совет по  туризму, в  который помимо нашего центра вошли бы, к примеру, музей железной дороги, музейно-архивный центр, предприятие лозоплетения «Азимут» и  другие заинтересованные горожане и организации? А еще мы планируем создать в окрестностях Кирово-Чепецка современный глэмпинг (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с  возможностью отдыха на природе – ред.) для приезжающих на автомобилях гостей.
Мыслей по  развитию туризма в Кирово-Чепецке у меня много, все  они зафиксированы (улыбается), и я готов ими поделиться. Тем более что от федеральных властей сейчас предоставляется серьезная поддержка для развития туризма в регионах, в том числе и в моногородах.

Досье

ФИО: Алексей Валерьевич Чепцов

Дата рождения: 20 мая 1980 года

Образование: высшее

Семейное положение: женат

Увлечение: спортивный туризм

Отдых: пешеходный и автотуризм по России

Любимая книга: «Мастер и Маргарита»

Любимый фильм: исторические, детективы

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности