Столовая ЗМУ прошла международную пищевую сертификацию

Оператор питания ООО «Кулинар», обеспечивающий питанием сотрудников ЗМУ, получил сертификат соответствия безопасности пищевой продукции, соответствующий требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции». И стал первым и пока единственным в нашем городе предприятием общественного питания, имеющим такие высокие требования к пищевой продукции.

Что такое сертификат соответствия?

Производство и переработка пищевой продукции – отрасль, где качество сырья и готовой продукции ценятся чрезвычайно высоко. Ведь это напрямую способно повлиять на здоровье и качество жизни потребителей. Поэтому особое внимание качеству и безопасности уделяется не только со стороны производителей и переработчиков, но и контролирующих органов.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции действует ряд документов. Основной из них – Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в который включено требование о внедрении системы HASSP как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000:2018 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). В российской системе сертификации этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Говоря проще, это свод правил, направленных на обеспечение максимальной безопасности продукции. Их смысл не в устранении последствий, а в предотвращении опасных с точки зрения снижения качества продукции действий.

В чем его польза?

«Всегда думать о человеке» — вот главный принцип, на котором основан стандарт ISO 22 000. Его внедрение подтверждает, что в организации функционирует система менеджмента безопасности, способная гарантировать неизменно высокое качество товара или предоставляемых услуг, независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий. Поэтому сертификат ISO 22 000 – это гарант качества безопасности и стабильности.

«Это набор конкретных действий тех, кто участвует в производстве еды, с одной-единственной целью – обеспечить, насколько это возможно, безопасность еды. Это система, направленная на снижение вероятности отравления едой и брака продукции, — объясняет главный технолог ООО «Кулинар» Татьяна Сазонтова. — Производитель, то есть мы, должен досконально знать все этапы производства и понимать, где, пусть и непреднамеренно, можно навредить потребителю. Условно, если мы знаем, что вот на этом этапе в блюдо может попасть волос, мы этот этап полностью автоматизируем. Или, например, понимаем, что котлета определенной толщины может не прожариться, а это риск отравлений. Поэтому меняется стандарт приготовления блюда, происходит перенастройка оборудования, контролируется температура приготовления. Все точки, где качеству и безопасности продукции хоть что-то угрожает, выявляются, устраняются, и только после этого может быть получен данный стандарт».

Таким образом, внедрение данного стандарта в ООО «Кулинар» дает посетителям столовой уверенность в безопасности сырья, добавок, компонентов и приготовлении продукции.

«Доверие наших гостей и их уверенность в безопасности еды – вот главные факторы, почему мы пошли на эту сертификацию», — отмечает Татьяна Ивановна.

А то, что оператор питания идет на этот шаг осознанно, говорит о его безусловной уверенности в качестве своей продукции. Действие сертификата необходимо подтверждать ежегодно, а значит поблажек и снижения качества производимой продукции быть не может.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности