Перед Новым годом елки взяли под охрану

В преддверии новогодних праздников министерство лесного хозяйства Кировской области совместно с подведомственными учреждениями усилило меры по охране хвойных молодняков.

Патрулирование лесного фонда началось 14 декабря. Оно продлится до конца текущего года. Государственными лесными инспекторами и лесничими совместно с полицейскими  организованы дежурства, пройдут рейды по проверке лесов для пресечения незаконных рубок хвойных деревьев.

Как рассказали специалисты ведомства, незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

«Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно срубленных деревьев, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. В случае рубки нескольких елей предусмотрена уголовная ответственность. Виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесу, размер которого за одно срубленное дерево может составить более 4 тысяч рублей», — добавили в министерстве.

Приобретая новогодние елки на традиционных елочных базарах, в соответствии с действующим законодательством каждый покупатель имеет право потребовать документ, подтверждающий легальность продажи елей.

Также  можно реализовать порубочные остатки с действующих лесосек, такие как вершинная часть хвойных деревьев, подрост молодого поколения с волоков и погрузочных площадок, подлежащий уничтожению, хвойный лапник. Список лесопользователей, готовых оказывать подобные услуги, будет размещен на официальном сайте министерства лесного хозяйства Кировской области.

О незаконной рубке, заготовке и реализации хвойных молодняков можно сообщить в региональную диспетчерскую службу «Лесоохрана» по телефонам: (8332) 64-34-28, 8-800-100-94-00 (бесплатный номер), а также через геоинформационный ресурс «ГИС Лес».

Фото: freepik.com






Перед Новым годом елки взяли под охрану

  1. Гость:

    А что все лесовозы идут по трассе с двух ночи и до пяти утра?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности