Хамство может обойтись чиновникам дороже, чем обычным гражданам

Госдума приняла проект закона о штрафах чиновникам за оскорбления граждан, информирует «РИА-новости». В последней редакции уточняется понятие оскорбления. Оно может быть выражено не только в неприличной, но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме», а также совершено публично с использованием интернета или в отношении нескольких человек.

За оскорбление предлагается штраф для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей (сейчас от одной до трех тысяч), для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч (сейчас от 10 до 30 тысяч), для юрлиц — от 100 до 200 тысяч (сейчас от 50 до 100 тысяч). За публичное оскорбление в отношении одного или нескольких человек, «в том числе индивидуально не определенных», штраф для граждан составит от пяти до десяти тысяч рублей (действует от трех до пяти тысяч), для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч (сейчас от 30 до 50 тысяч), для юрлиц — от 200 до 700 тысяч (сейчас от 100 до 500 тысяч).

Наказание будет грозить и тем, кто имел возможность воспрепятствовать оскорблению, но не воспользовался ей: штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей (действует — от десяти до 30 тысяч), для юрлиц — от 50 до 100 тысяч (сейчас от 30 до 50 тысяч).

Проектом также предлагается ввести для государственных и муниципальных служащих штрафы за оскорбление в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч. Кроме того, чиновников будут дисквалифицировать за хамство на год, а при повторном случае — до двух лет.

Помимо этого, проект предлагает уточнить в КоАП понятие «клевета» и наказание для юрлиц, которых нельзя привлечь по аналогичной статье УК: за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого, им будет грозить штраф от 500 тысяч до трех миллионов рублей.

После череды резонансных высказываний госслужащих на проблему обратил внимание Владимир Путин. Он предложил продумать санкции за это и отметил, что слова чиновников необходимо оценивать строже, чем слова обычных граждан.

Фото: freepik.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности